清晨,小公鸡正在舒展着蓬松漂亮的翅膀引吭高歌时,一只狐狸在草丛的掩护下,蹑手蹑脚地慢慢靠近了小公鸡。这只狐狸好几天没有抓到猎物了,已经饿得头晕眼花了。正当狐狸准备发起攻击时,小公鸡突然回过头来发现了它,小狐狸的脸上马上堆起了笑容,它心里想:现在想要捉住它不太容易,怎么办呢?不如我把它骗到我家里去,再抓它也不迟。
于是,狐狸对小公鸡说:“我家里有许多许多的虫子,我请你去坐客!”小公鸡心理想:哼!上一次它骗了乌鸦大婶的肉,还害得小松鼠和小白兔吃不到葡萄,小黄狗正要教训教训他呢!我可不上它的当!
小公鸡对小狐狸说:“好哇,我的好朋友小黄狗正在那边睡觉呢,我们叫上它一起去。”小狐狸说:“不要叫他了,你跟我去就行了。”小公鸡说:“不行啊,要不他会不跟我玩了”说到这里,小公鸡站起来大喊起来:“小黄狗,小黄狗,狐狸在这儿。”吓得狐狸连忙摆手,它一边后退一边说:“不要!不要!”正巧这时,不知道是谁家的狗叫了起来,狐狸还以为是小黄狗真的来了呢,撒腿就跑,眨眼功夫,狐狸逃的无影无踪了!