家乡的扶贫故事-五年级作文
我的家乡在安徽省岳西县,这里山清水秀,历史悠久,是全国著名的革命县,但也是全国著名的贫困县。我的爸爸是岳西县一名普普通通的公务员,他工作的古帽乡就是我们家乡的一个缩影。下面,我就给你们讲讲发生在古帽的扶贫故事。
自扶贫工作开展以来,爸爸就经常被取消“双休日”。这不,去年的一个周六,爸爸对我说:“今天妈妈要上课,你跟我去古帽扶贫吧!”“我不去,我一个人在家可以的。”我斩钉截铁地说。
想起三年前去古帽的经历,我现在还心有余悸。我的脑海中又浮现出了这样的画面:小面包车挤了一车人,我和妈妈都被挤变了形。车子在318国道上颠簸了将近2个小时,眩晕感和呕吐感朝我袭来,我再也忍受不了了,“我要下车!”我冲司机喊道。司机把我和妈妈丢在半路,我狂吐不止。等爸爸把我接到古帽,我已晕头转向,四肢无力了。这就是古帽?我直犯嘀咕。街道很短,两边的房子挤挤挨挨,好像要挤上公路。来到爸爸的宿舍,木门,木板架子床,这就是爸爸住的地方?我不禁鼻子一酸,差点哭了出来。“我再也不去古帽了。”我在心里说道。
“去吧,现在的古帽已经大变样了!”爸爸的话把我从回忆里拉了回来。真的吗?我怀着好奇的心情坐上了车。从岳西上高速后,汽车在一个个隧道中穿行,大约一个多小时,就来到了村里的办公楼,居然没晕车。这座办公楼真是气派,两边红旗招展。周围亭台楼阁,古色古香,假山浮雕,惟妙惟肖,好一座现代化办公楼。
我和爸爸、扶贫工作队的叔叔们拎着色拉油,茶叶苗来到一户“低保户”房前。这家房子虽然不大,但很整洁,应该是新房子。看着屋里的人出来了,是个四五十岁的中年男子,他拄着拐杖,瘸了条腿,见了爸爸,笑着说:“你们来了!快进屋。”屋里一应俱全,桌子,沙发椅,崭新的电视柜和电视机格外耀眼。“上次的米和油还没吃完哩,你们又那么客气。”中年男子接过爸爸手上的油和慰问金说。可能是太过于激动,他的朴实、憨厚的脸庞在抖动,眼里闪着泪花,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢你们。”
接着,爸爸说:“考虑到你家劳动力不足,茶苗子先留着,几天后,我们把工作完成,会安排人来帮助你插苗,让你有些收入。”这句话,似一阵阵暖流涌上我心头,使料峭的寒风也温和起来。
爸爸又带着我跑了几户贫困户,一边向我介绍扶贫的好政策。这些贫困户的吃、穿、住都由国家保障,到2018年,我们岳西县将摘掉贫困的“帽子”,迎来小康生活。
回程的路上,我思绪万千。透过车窗,我看到高速路像两条巨龙蜿蜒前行,穿过崇山峻岭,直通山外,我们的家乡岳西终于可以与外面的世界如此接近了……