一元钱的故事-作文
济南的夏天是名副其实的“烤炉”,尤其是到了中午,太阳炙烤着大地,我在书房里写作业,太阳照射在我的书房里,即便是屋里开着风扇,但仍然热得我汗水直流,这个时候要是能吃上一根雪糕该多爽啊!
想到这,我飞快地跑到客厅,妈妈正在看书,我拉起妈妈的衣角,轻轻地摇着妈妈的胳膊,撒娇地说:“妈妈,天气那么热,您能不能给我一元钱让我去买根冰凉可口的雪糕解解暑呢?”边说我还边向妈妈眨着我闪亮亮的大眼睛,希望妈妈看在我可爱的外表下同意我的请求。
妈妈听了我的话头都没抬起来,说:“你屋里不是开着风扇吗?你要实在觉得热就把空调打开,凉快一下就行了,解暑用不着雪糕。”
“妈妈,您今天布置的作业我已经写完了,就作为奖励,给我一元钱,好吗?”
“嗯……那好吧。”
我拿着一元钱走在去商店的路上,炙热的阳光照在我身上,简直要把我烤“熟”了,树下的知了不停地叫着“知了……知了……”,仿佛在向太阳喊话“好热……好热……”
这样的温度,让我更想立刻吃一口凉爽的雪糕了!想到这,我瞬间加快了脚步,向小商店走去。忽然我看见路口坐着一位乞丐,他的头发蓬松着,头发下的面庞是黑黑的,很难看清他的表情,全身上下的衣裳破破烂烂的,看到我走到他面前,他低声地说:“我好饿,给我点钱吧。”
此时我的脑海中出现了两个小人,站在我左肩的是身穿白色衣服的正义小人,另一边站着的,是身穿黑色披风,头上长了两个尖尖的触角的邪恶小人。
正义的小人先开口:“瞧,他多可怜!给他吧,你会有好报的。”
邪恶的小人说:“他是一个骗子,别相信他,快走!去买雪糕。”这时我仿佛看见雪糕好像也在向我招手!
给?不给!给?不给!……我犹豫了好久,最终正义的小人打败了邪恶的小人,我把一元钱放到了乞丐的手里,他不停地对我说:“谢谢!谢谢!”
回家的路上,天气好像没那么热了,大树好像在对我鼓掌,知了好像也在说“好棒……好棒……”妈妈看到我没买雪糕,还以为我去玩游戏机呢,我对妈妈说:“我把买雪糕的一元钱给了乞丐,我感觉他好可怜。他不停对我说‘谢谢’。这一元钱对于我们来说可能只是一根雪糕的价值,并不重要,但对于需要它的人却非常珍贵!”妈妈笑着说:“好孩子,妈妈真为你骄傲!走,今天请你吃大餐!”