渐入金秋,假日的午后悠闲而慵懒。飞溅的水珠在仍有些微热的空气中蒸发,和着些淡淡桂花的香气从窗口溢入房间,沁人心脾。向窗外眺望,可以看见一汪澄明如镜的湖泊被一片翠绿包围——这便是温瑞塘河。和煦的风总爱栖息在这儿,轻抚着塘河清盈的脸容,湖面像一张倒映着天空的画卷被舒展开来,泛起层层涟漪。塘河是一湾秀丽并有灵气的水,恰如一座东方的维纳斯,眼角含着些许醉意,半卧在这片肥沃的土地上。
“前几年这河脏得都没人敢靠近,如今啊,都比得上西湖了!呵呵呵呵”一个精瘦的老头眯着眼睛坐在竹椅上,惬意地摇着扇子。他半仰着脸,任凭清爽的秋风拂面,似乎和风能抚平着他眼角或深或浅的皱纹,竹椅在他身下发出”嘎吱嘎吱”的响声,几个老人家坐在亭里有说有笑。亭里还有一个年轻人,大概是哪个老人的孩子。“咕……咕……”大概是饮料喝完了,年轻人的目光始终没有离开手机屏幕,不假思索地将手一扬,饮料瓶就飞出了亭子。
刹那间,笑声、语声戛然而止。
刚才还怡然自乐的老人们的脸突然沉了下来,年轻人这才觉得不对劲,抬起头满脸疑惑地望着老人们。
“你刚才扔东西下去了?”那个坐在竹椅上的老头先发话了。
“啊?……那个啊……我……”年轻人的脸涨得通红,支支吾吾地不知该如何是好。他不自然地抓抓头发,然后把手机塞回口袋,此时气氛更尴尬了。
“算了吧,这也不是什么大事……”一个老婆婆劝道,但话还没说完就被打断。
“怎么不是大事了!年轻人怎么能这么没有责任心呢?”老头眉头紧皱,灰黄的瞳孔里射出不可逼视的锐利。
“我……”年轻人说话依旧结结巴巴的。
“还不快找个什么东西把它捞上来?”老头子摇了摇头,厉声道。
话音刚落,年轻人一溜烟跑出了亭子。年轻人走后,老婆婆问那个老头:“干嘛对年轻人这么苛刻啊?乱扔垃圾的人可不少。”
“政府为了治理这河道费了多少心思啊!我们就算参与不了什么,也不能帮倒忙不是?“老头摇着扇子的手停下了,重重地放在膝盖上。
我想,老人说得很对,每个人都有保护水资源的责任。中国历史上著名的大禹治水不知多少人千辛万苦、团结如山地干了十三年,才有了那样辉煌的成就。虽然我们的力量微不足道,但就算只有一小点,积少成多,最终也会有惊人的效果。虽然这些都是微不足道的小事,但它们却可以为环保事业贡献微薄之力。思想是行动的先导,只有从思想上真正树立起环保的意识,才能使保护水资源成为我们日常生活中主动、自觉的行为。每一个人的一小步,将是社会向前迈进的一大步。
而我们学生现在应该做的,就是努力从身边的小事做起,充实自己。古人的志向在于“修身、齐家、治国、平天下”,而我们则要为自己的理想完善自我、扬长避短,积极响应国家的各项政策。我们的家乡,因水而生,因水而美,也因水而兴。在经济过快发展对自然环境带来显著危害的时候,大家更应该未雨绸缪,参考先人学者留下的丰富经验及理论并加以实践,引领各省各乡县,一起投入到治水、护水的队伍中来。我们敢于拼搏、创造的温州人,将用自己的力量,努力建设我们梦想中的美好家园。
“蓬莱定不远,正要一帆风”是诗人陆游对飞云江秀丽景象的赞叹。水对于我们,是悠久的历史文化,是独特的乡里特产,更是养育水乡人们细腻温雅心的源泉。我们要从自己做起,从身边做起,从现在做起,用我们的爱心去关注周围的变化,用我们的热情去传播保护环境的理念,共奏和谐之曲,齐育美丽之花,我们的共同梦想,是希望看见祖国能够富强,但在强大起来的同时,依然能有从前那样壮阔瑰丽如画的美丽河山。愿碧水绕江南,不信青山唤不回!