我最喜欢的一本书小学作文
俗话说得好:“读书百遍,其义自见。”书,对我来说,如同饥饿的人吃上面包,绝望的人重获信心。今天我便来说说,我最爱的《镜花缘》。
《镜花缘》是自《西游记》外的另一本神话经典小说。堪称是:幻想、历史、讽刺、游记融为一体的举世名著!主要写了:百花仙子入凡,唐敖游历各国,在小莲莱得道成仙。唐小山(也就是百花仙子,后来叫唐闺臣)寻父,得知天机。听父亲之命,改名闺臣。与其它99名才女考试。后去破关,把大周朝改回唐朝。
其中我最喜欢的是96~99三回破关了。
武则天的四个儿子设下了四关。分别是:酉水关;无火关;色刀关;才贝关。也叫:酒关;怒关;色关;财关。要过关可真不容易,要先焚香叩拜对本关戒之人,还要写个灵符:酒关写戒;怒关写忍;色关写狠;财关写拒。接着把灵符火焚咽肚,才能不受邪阵的困扰。每一次破关都会损失大半军士和一些大将,可因唐闺臣有仙缘,所以每次过关都会有仙人相助。
直到最后,所有参战的人都被封了个一官半职,赏了点东西。去世的,便追封。所有的花仙回天庭时,百花仙子(也叫唐小山或唐闺臣)把自己在小蓬莱泣红亭抄下来的碑记给了白猿让他去找文人墨客写下这个故事,让世人也知道这个故事。
外加一个李汝珍创作小说是编的小故事:白猿接过了百花仙子手中的碑记,走上寻找文人墨客的道路上。时间流转,在五代晋朝有个叫刘朐的人文笔很好,白猿把碑记给他并讲明了来意。他却说:“我好不容易才在这兵荒马乱之时创作了本《旧唐书》哪有心思写这东西?”到了宋朝时,有个叫欧阳修和个叫宋祁是那时的才子白猿把碑记递与他们,可是却又得到了一致反对:“我们被《新唐书》闹了17年了,已经没有精力去弄那种东西。”一直这样,到了圣朝太平之世,白猿见到了李汝珍略有文才便把碑记给他,因前访的不耐烦了就自己走了。
李汝珍认为自己有钱,有才学,有时间,便写下了这本《镜花缘》。这本书虽然有100回,可,其实这件事只写了一半。但100回30年的心血,愿后续能现世。
好啦,听了我的介绍和这本书有趣的小故事,你是否对这本书有了点兴趣?若有你可一定要看看这一本千古名著——《镜花缘》!