愉快的暑假已经过去,就在暑假即将结束的时候,我无意间读到了《绿山墙的安妮》这本书。我很快就被有趣的故事情节和主人公安妮的身世深深吸引住了。安妮和我年龄相仿,加上精彩的故事,我快马加鞭地读完了这本书。
安妮是个长相不好看的小女孩。她自幼失去了父母,被很多人领养过。她心地善良,领养人对她不好时,它能够理解并且包容,对领养人从来没有半句怨言。安妮总是乐观地面对生活,她走房梁摔骨折了,却很高兴地说:“我原本会摔死的,可现在只摔骨折了,我真幸运。”而且她是一个富有想象力的孩子,每当自己不高兴时,她会用想象力让自己重新开心起来。安妮还有一颗懂得感恩的心,她考上女王学院后,养父去世了,养母的眼睛也快瞎了,为了报答养父养母,她放弃了上大学的机会,留在养母身边照顾她。读了这本书,你会学到许多做人的道理。
这本书不但说明了许多道理,而且讲了不少写作手法。有对景色的描写,比如写海滨风光的那一段,文中写出了树林、悬崖、砂石、鹅卵石、海鸥的各自颜色,空间位置布置,海滨景象很快出现地你眼前。书中有的地方埋下了伏笔,比如马瑞拉让安妮留在家,回家却没见到安妮的一段。借马瑞拉生气埋下伏笔,吸引读者的眼球,让大家都急着看看安妮到底会怎么样。还有对安妮考试前后紧张心情的描写,运用“双手发冷”、“脑袋发晕”等词,让我们感同身受。
总之,读了这本书,你肯定会受益匪浅。既能学到许多道理,又能学到不少写作手法,简直是一举两得。听我说了这么多,你是否已经心动。心动不如行动,如果你还想了解这本书的比喻对双方的争斗采取旁观态度,等待机会,从中取利。
故事:
有一年韩国与魏国打仗,很长时间,不分胜负。秦惠王打算派兵援助,他想听听大臣们的意见,陈轸说:“从前有个叫卞庄子的人,看见两只老虎,就想举剑刺杀它们。旁边的人劝他说:“你不必着忙,你看两只老虎在吃牛,一会儿把牛吃光了,它们必然会争夺,由争夺而引起搏斗,结果大虎受伤,小虎死亡。到了那时候,你再将那只受伤的大虎刺杀,岂不是一举而得到两只老虎吗?”
“哦”秦惠王恍然大悟,“你的意思是说,先让韩国和魏国打一阵子,等着一个大败,另一个受损时,我再出兵讨伐,就可以一次打败他们两个国家,就与那卞庄子刺虎一样,是吧?”陈轻点点头,说:“正是这样!”秦惠王采纳陈轸的意见,真的获得了胜利。
这就是我喜欢看《中华成语故事》的原因。