我最喜欢的一本书小学作文
暑假中,我看了不少书,其中我最喜欢得一本书是高尔基写的,名叫《童年》,可能不少同学会说:“切,我早就看过了!”可是,不同的人感受不同,没有哪两个人的感受是完全一样的,所以请听我说说为什么喜欢这本书。
这本书是高尔基根据自己3—10岁时编写的。高尔基三岁时失去父亲,母亲把他寄养在外公家,那时外公家已经衰落,两个舅舅为了分家和吞并财产而吵架。由于生活不好,外公变得暴躁,动不动就打高尔基。一天,出于好奇,高尔基把一块桌布染成了蓝色,结果被打得失去了知觉。然后母亲又一次结婚,并把高尔基接回了自己家,但一点也不幸福。由于和继父不和,高尔基又回到了外公家,为了糊口,他只能同伙伴们捡破烂。后来母亲病死了,外公也没有能力抚养他了,于是,高尔基就去谋生了。下面,我就来讲一讲他的来历和故事。
暑假的一天,我和平常一样,去书店借书,借什么呢?我一边想一边看,好,找本名著看。便走进名著区,忽然,我的眼珠不动了,直直的盯着一本书,书名叫《童年》后来,我就和这一本书一起回来了。一到家,我就迫不急待的看了起来,它像一块磁石,深深地把我吸引了,我贪婪地看着一页又一页,看着,看着我仿佛忘了自己,忘了家人,忘了世界。很快,中午到了,爸爸看着我如醉如痴不能自拔的样子,不忍心叫我,就离开了。我就这样,一直看着,看着。我完全陶醉了,终于,在五点的时侯,我看完了,我吸了一口气,突然,我的肚子传来了一阵“咕咕”的声响。我这才想起我没吃午饭,我问爸爸:“有吃的吗?”“你小子,还知道吃饭啊!”于是,爸爸便和气的端来了饭和菜。我“嘿嘿”的傻笑着。
一次,好朋友余润苏问我:“你知道哪三本书是高尔基的自转体三部曲吗?我知道一本是《在人间》一本是《我的大学》可是另一个不知道。”我一想,咦,这不是我读过的书吗?我答到:“是《童年》!”“对,对!就是这个!”她惊喜的走了。又一次,我的表弟问我:“哥,你知道那些高尔基写的名言?”我又想到了书后的名言便说了出来:“每一本书都是用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛,我的理智接触了它,它就活起来了。”表弟一听,说:“哥,你太有才了!”
这本书对我的启发是:大作家高尔基的童年只有苦难,但苦难没有将他摧毁,却让他更加坚强,勇敢,善良。
我非常喜欢这本书!