昙花一现作文
昙花含笑一现的时候楚楚动人,可是很少人亲眼目睹过昙花开放的动人情景。因为昙花几年才开一次,而且是夜间开花,从开放到调谢只有四小时。
我家种了一盆昙花昨夜我终于有幸看到了昙花楚楚动人的时刻。
昙花的茎是肉质茎肉多而厚,叶子大而长,像一张张绿色的芭蕉扇,白色的花蕾高悬着,似乎马上要开放。但我等了又等,她始终不愿将自己的面貌展现出来。
终于,昙花的花蕾有节奏地抖动起来,随着这轻微的节奏,花瓣慢慢张开,我欢呼道:“要开了,要开了!”我们顿时围拢过来。
又过了一阵子,昙花开放了,它洁白无瑕,清淡高雅,在微风的吹拂下,它飘飘欲飞。
你知道十大名花吗?其中人们把牡丹称为“百花之王”。是的,牡丹的确美丽,但看着眼前的昙花,我觉得昙花比牡丹更胜一筹。
不少人认为,昙花虽然美丽,但生命短暂,没有可取之处。我想,昙花虽然短暂,但令我终生难忘!