他,是一个音乐奇才,他,用一生的精力,为人世间创造出最美妙、最动听的音乐,他用伟大但又悲惨的人生创造了奇迹,成为音乐界灿烂的明星。一尊半身小人像,头发蓬松得像火一样燃烧,金刚怒目。没错,他,就是贝多芬。
他是一个神童,从四岁起,他就开始学小提琴,长笛,中提琴等,13岁时就当上了宫廷剧场的首席小提琴教师和助理管风琴师。由于家庭贫困,贝多芬小小年纪便承担起家庭重担,他是靠在剧院里接触意大利、法国和德国的充满社会题材的喜歌剧以及欧洲各国问号的作品,靠自己学习、成长起来的。
但是,上帝总会开一个玩笑。从27岁起,贝多芬的耳朵渐渐地聋了。这对一位立志献身音乐事业的他来说,无疑是一个不可言喻的打击!他悲愤、气恼,但是这又有什么用呢?最终,他还是没有放弃自己喜爱的音乐事业,尽管自己不可能在听到那动人的旋律、那美妙的音符。为了音乐,贝多芬选择了与命运顽强的搏斗,他表现出极其旺盛的创作力,写出了许多杰出的作品。最后还被誉为“交响乐之王”。
或许,有一些人的伟大需要用华丽的语言去装饰,有一些人的伟大用“伟大”一次就可以概括了,而贝多芬呢?什么都不需要。他的任何一首乐曲里跳动的每一个音符都告诉我们什么乐观。“如果你不知道这奇妙的东西,那么你的一生就算什么也没有听见。”这是恩格斯对贝多芬的高度评价。
贝多芬都能勇敢地接受人生的挑战,我们又何尝不能呢?
想一想,我们从小就生活在温室中,没有忧虑、没有烦恼。不像贝多芬,一生都是曲折的、不平坦的。没有美好的童年,没有父亲的疼爱,就在这样一个生活环境下成长的贝多芬,竟然能够对自己的梦想坚持不懈,这难道不值得我们学习吗?
古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我们追星,就是因为我们的偶像身上有着许许多多的优点,才要向他们学习,向他们看齐。所以我们应该努力寻找自己的缺点,发现自己的闪光点,不断完善自我!