几天前,欧冠八分之一决赛打响,巴塞罗那对阵阿森纳。半场结束,双方O比0打平;到了下半场将近结束伤停补时两分钟的时候,只见球星梅西连过三人,晃倒门将切赫后劲射破门,帮助球队进军四强,而今天我要写的主角并不是打入精彩进球的梅西,而是阿森纳的门将彼得切赫。
彼得切赫是一位捷克门将,现今已32岁,是我最崇拜的球员之一,曾经在25岁时因赛场一次意外,头骨脑部重伤,被宣布被迫停止职业生涯,得知这个消息的切赫十分震惊,但他并没有许弃自己的职业生涯,安心养伤。一年的时间过去了,切赫奇迹般地再次站在球场上,站在球门前,像之前一样,只不过在他的脑袋上多出了一个头盔,因此被人称为“坦克兵”。伤愈复出后的切赫并没有状态下滑,反而越战越猛,渐渐成为了世界足坛的第一门将。在20xx年,切赫迎来了自己职业生涯的高潮,以决赛中出色的表现和发挥,在点球大战中连续扑对所有方向点球,并在7轮罚球中成功拦出两粒点球,在补时阶段扑出球星罗本的决杀点球,帮助球队切尔西在与拜仁的比赛中获得胜利,夺得欧冠冠军,切赫当选全场最佳球星。
20xx年,已经年过30的切赫走到了职业的低谷,转会球队阿森纳,但阿森纳最终在比赛中被巴塞罗那淘汰出局。在梅西晃倒切赫射门得分淘汰阿森纳的时候,梅西与队友疯狂庆祝,留下的是坐在地上,一脸悲伤与自责的切赫,在那一刻,我仿佛看到了“坦克兵”门神切赫头盔下的悲伤泪水。这场比赛,切赫的一次次努力,最终还是惨遭绝杀。
虽然切赫已经不再是最好状态,但他的努力,一次次精彩沉稳的扑救,拦出一次次大力的射门,化解对手一次次华力威胁的进攻,扑出一个个角度极小的远射,他总是球队的最后一道坚固防线,默默地为球队努力着,奉献着.....他的人格魅力深深地感动着我,生活中不也需要这种不放弃、不言败的的精神吗?