水中点灯实验作文
“停!停!”咦?这是什么声音?哦!原来是我们在做水中点灯的实验。
作文课开始了,我们将一个空杯子,一根蜡烛,一个打火机和一杯水摆在了桌子上。这时,老师问了我们一个问题:火能在水中燃烧吗?同学们都争先恐后地回答:“不能,因为水火不容。”我心里也泛起了嘀咕:对呀!火不能在水中燃烧,这么简单的问题还用问吗?
实验开始了,我们把蜡烛点燃并用蜡油把它固定在杯底,我弓着背,歪着头,把水沿着杯子的内壁,慢慢地倒了进去。只见水越升越高,似乎马上就要把蜡烛给淹没了,我心里好像揣了一只兔子“怦怦”直跳。突然,同学们喊了一声:“停!停!”我被这突如其来的喊声,吓得手抖了一下,立刻停了下来。
火苗慢慢地燃烧,她时而高,时而低,好像一位婀娜多姿的舞蹈演员。凑近一看,火苗的底部是蓝色的,中间是淡淡的橙色,最外面却是明亮的黄色。它时不时冒出一缕黑烟。在不停地摇动,好像马上就要灭了。我连大气都不敢出,生怕一张嘴就把它吹灭了。有的同学甚至还用杯子围了一堵墙,只见蜡烛越来越短,接近水面了,火苗摇摇晃晃,像一个喝醉了酒的人。我的心都已经提到了嗓子眼,可没想到的是,大概两分钟之后,火苗已经燃烧到水面一下了,我的心快跳出来了。可是火苗却一点儿都没有害怕,依然旺盛,像一位耀武扬威的胜利者,在那里欢呼。看到这一幕,我松了一口气,心想:这火苗可真顽强,居然能在水中燃烧。同学们也惊讶得嘴巴都可以塞下一个鸡蛋了。
但是,这让我百思不得其解。俗话说“水火不相容”,这究竟是为什么呢?这时,杜昌宇为我们解开了疑惑,原来,蜡烛燃烧时会产生蜡油,当水把最外面的蜡油的热量吸走,蜡油就会冷却,凝固形成一堵“墙”,把水给拦在外面,火就可以安全地燃烧。
这次实验让我明白:我们要自己动手试一试,才会发现更多有趣的秘密。