水中点灯实验作文
这是一个晴空万里的下午,我来到小桔灯,上了一堂“水中点灯”的活动课。
当时,我很惊奇,在水里面怎么可以点着灯呢?这简直是天下奇闻嘛!看到同学们一个个奇怪的神情,我心想:老师不会搞错了吧?一开始,老师先问我们水 火相容吗?我们不约而同地说:“不相容!”可老师的脸上立刻浮现出一种微笑,然后再问道:“真的?”看到老师的神情,我们马上改口,说道:“相容!”老师 没再追问了。只见她弯下腰,拿出一个盒子,然后把它放到桌子上,打开盒子,从里面拿出两瓶水,两个插好蜡烛的杯子和一个打火机,然后让我们三人一组,自由 组队。
分组之后,老师把打火机先给了我们,我们把杯子朝下,然后打火,火打得很成功,只见火苗一下子往上蹿,好像一个调皮的小精灵在杯子里翩翩起舞。到第二步 了,队里由我倒水,我的心又激动又紧张。我拿起水瓶,沿着杯沿向下倒。因为我太紧张了,所以很多水都倒到了桌面上,直到老师说要慢慢倒时,我的心才放松下 来。我倒到离蜡烛顶端只有一厘米时,发现在水杯里的蜡烛变大了。只见蜡油越来越多,好像要漫到水里。这时,我心想:如果蜡烛变短,火会不会灭呢?
接着老师叫我们继续加水就,直到漫过火苗。于是,我便小心翼翼地往杯里倒水。我突然发现蜡油竟然凝固了,我的心很迷惑:难道火真不会灭吗?只见火慢慢变小,就是不灭。这让我紧张好几回,一阵“哧哧哧”的声音过后,火灭了。
后来,我问老师这是为什么,老师告诉我:因为蜡油遇水凝固,在蜡筒周围形成一个保护圈,从而保护火苗一直燃烧,我这才知道:这个世上不是所有事物都是我们想象的那么简单!