水中点灯实验作文
一上课,老师兴冲中地说道:“同学们,今天我们一起做个有趣的实验——水中点灯。”
水不是火的克星吗?怎么能在水中点灯呢?同学们的脸上都充满了疑惑,还是让我们拭目以待。只见老师先拿出一根6、7厘米长的蜡烛,又取出了一个杯子和一个盛水的容器。“啪——”的一声,蜡烛点燃了,老师滴了两滴蜡烛油,这样蜡烛就牢牢地固定在了杯子的底部。
这是要做什么呀?我的眼睛睁得大大的。老师开始向杯中加水了,“哗哗哗……”清水缓缓地流向了杯中,我的心也越来越紧张。“千万别淹了,千万别淹了……”我禁不住小声嘀咕起来,教室里也安静了下来。还好,水面在距离火苗一厘米左右的高度停了下来。
蜡烛越烧越短,火苗在渐渐地靠近水面,教室静极了。我屏住呼吸,心跳也“怦怦”地随之加快起来,生怕一口气会将它吹灭了。火苗在水中跳跃着,一会儿向上,一会儿下向,已完全逼近水面,不,是已低于水面了!可是它仍在顽强地燃烧着,一直向下,向下……啊,奇迹出现了!同学们一个个神情激动起来。
突然,火苗一下子蹿高,继而很快地缩小,最终抵挡不住水的攻击,熄灭了……
我们赶紧趴过头去,想仔细看看蜡烛这位“勇士”,却发现了它上面有一个很大的“凹”型。老师告诉我们,蜡烛在水中燃烧时,蜡烛油遇水冷却会形成了一个“保护层”,这样它才能在水中燃烧。
这次“水中点灯”的实验太有趣了,不但让我们见证了奇迹,还明白了其中蕴含的科学道理!