挫折初中作文
最近,我读了动物大王沈石溪的一本品藏书系《狼王梦》,母狼紫岚给我留下了很深的印象。
天下的母亲可能都象紫岚那样,对自己的孩子抱很大的希望,但又不经意的宠爱他们,这样的话,孩子们都会像以前的黑仔,对母亲有一种过分的依赖。这样的人没有独立性,受不起挫折,必定也不会成大器。如果母亲对孩子严厉,孩子可能暂时会生气,但等他们稍稍长大一些,具有一定的思考能力时,他们就会体谅母亲的心情:恨铁不成钢。记得我十岁那年,生日第二天,妈妈就逼着我自己梳头,说是培养我的独立生活能力,还说是先从梳头开始,以后还要我学会烧饭、洗衣。任凭我怎样哭闹、哀求,就是不答应帮我,结果,我连续几天都顶着“鸟巢”上学,惹得同学们窃窃私语,也怪,一向细心的妈妈竟装着没看见一样,终于有一天,妈妈悄悄对爸爸说:“你看,丫头的梳头功夫都赶上我了!”我在得意的同时也突然明白了妈妈的用心良苦。紫岚后来严厉地责打黑仔,终于让它身上的狼的本色流露出来,或许黑仔不解,为什么紫岚现在的态度与以前截然不同,其实责打黑仔时,紫岚的心也在痛,可是不那样做,黑仔以后不可能独立生存,那就意味着随时可能灭亡。
书中有一个画面在我脑海中久久不能拂去,当蓝魂儿被弹簧夹夹住时,紫岚让它享尽了母爱,最后迅速咬断了沉浸在母爱中的蓝魂儿的脖子,虽然这么做很残忍,但紫岚知道,狼永恒的归宿只有死。与其死在猎人的枪下,被他们拿去炫耀他们的本事而玷辱了蓝魂儿的灵魂,不如让蓝魂儿舒舒服服地死在母亲的嘴下,这是唯一一种不玷辱狼灵魂的死的方法。从中我们不难看出母爱的伟大。
这本书既让我明白了“玉不琢不成器”的道理,也让我更加体会天下母亲的伟大。在今后的道路上,我们将面临更多的挫折,只要我们坚定信心,兢兢业业地做好每一件事,挫折也会迎刃而解。