挫折初中作文
在这个人生的学校里,挫折是必修课。
这门课增加了我们的勇气;坚定了我们的意志;坚定了我们的信念;让我们更强大,更勇敢,更乐观……我有这样的亲身经历。
我喜欢跳舞和爵士舞。刚学的时候遇到了很多大大小小的挫折。这些挫折差点把我打倒。曾经在我准备放弃舞蹈的时候,在我心灰意冷的时候,在舞台上成功表演,让我受到很多人的好评。我笑了,这个成功让我明白了挫折的美好,明白了如果人生没有挫折,人生就会平淡如一杯白开水;如果人生没有挫折,像一望无际的沙漠,没有任何起伏,那么人生的意义是什么?
可能你还在摇头,说这些都不能说服你,所以请看看贝多芬。贝多芬双耳失聪。你知道,音乐家失去听觉就像司机失去眼睛一样。但是,他忍受着痛苦,用“我要扼住命运的咽喉,绝不让命运让我屈服”这句话激励着自己。他继续在音乐领域奋斗,创作了不朽名曲《第九交响乐》。
这不仅让他的生活有了美妙的旋律,也给全世界喜欢音乐的人带来了美好的生活和美好的感受。司马迁在狱中写了《史记》;吴承恩在科学上遭受了许多挫折,但他没有放弃,写下了《西游记》;一生穷困潦倒的蒲松龄,创作了著名的文言短篇小说集《聊斋志异》;在黑暗势力的迫害下,鲁迅仍然可以写出著名的《彷徨》 《呐喊》。瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因为小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼。当这些活生生的例子呈现在你面前,你还会摇头吗?你还认为挫折只是你进步的障碍吗?
其实生活就像大海,挫折就像大海中的波浪,赋予大海壮美和神秘;人生如蓝天,挫折如蓝天白云,星星点点,却布满天空;生活就像一张白纸,挫折就像一把刷子,为这一张白纸描绘出一幅美丽的图画。如果选择蓝天,不要向往美好的天气;如果选择陆地,不要大陆平坦,如果选择海洋,不要一帆风顺。让我们勇敢面对挫折。生活因为挫折而更加精彩。