秋天的故事作文
我爱家乡秋天的黄昏。
小时候,当夕阳靠近山尖,黄昏悄悄来临时,我常常坐在自家的门槛上,望着暮色里的原野小坡,看夕阳慢慢滑下西山,让余晖柔柔地裹了浑身。
每天,当太阳刚刚落在西山顶上的时候,我都看见一个弯腰驼背的老人,赶着一群羊,从远处那长满黄草的羊肠小道上走过来。我叫他“山羊公公”。
“山羊公公”矮矮的,瘦瘦的,风霜在他脸上刻下了一道又一道的印迹。
每天黄昏,他赶着羊从我家门前走过。那时候,我每叫他一声“山羊公公”,他总微笑地望着我,两只眼睛眯成一条细线,而且从他的黑衣服口袋里掏出一把农村常见的野果给我。
我至今还不知道那像一粒粒小珍珠似的野果的真名,一直叫它“红豆”,“山羊公公”告诉我,“红豆”可以吃,味道甜甜的,略微带点酸。我吃过,确实是这样。
那天,当夕阳吻别西山的时候,我坐在门槛上,远远便看见“山羊公公”赶着羊群,背着一捆草,沿着那条长满黄草的小道走来。
当他在我家门前停下来时,我才蓦地发现,他的背似乎比以前更弯了些。他搁下背上的草,说:“丽佳,跟你妈说,这草是山羊公公送给你家的,拿去烧吧!”这几天妈妈身体比较虚弱,爸爸为事业四处奔波,没有人去割草烧,“山羊公公”雪中送炭,解了我家燃眉之急。
此后,每到黄昏,“山羊公公”都给我家送来一捆草,直到妈妈身体好了。
后来,一晃几年过去了,什么都变了。可我又常常站在家门口,日落时,却再也没看见“山羊公公”赶着羊群从那长满黄草的羊肠小道上走来,时间带走了那时的深秋……
从此,在我的心中,萦绕着一个黄昏的故事,有些古老,却又是那样的含蓄,优美……