书,是一种美妙的东西,它会给你带来精神上的愉悦,常看书,人的心胸都不自觉的变得宽阔起来。我最喜爱的书便是蔡老师写的《岁月是一条蜿蜒的河》。
这本小说有的描写了人性的丑恶,有的表现了父母为了孩子不顾一切的爱,还有的突出了浓浓的乡情以及儿子小时候对动物的怜惜之情……
刚拿到这本书时,我只看了前面几页,便觉得十分无趣。当我到了五年级时,我再一次拿起这本书看,对于里面的内容,我再也不觉得无聊了,甚至还喜欢上了这本书。当我看到那长相美丽的吴思月时,我明白了人性的丑恶;读到王小花和她丈夫的经历时,我的心里又充满了怜惜之情;而看完小玉的故事,我知道她其实是一个好人……在这本书里,每个人物都有自己的性格特征。
吴思月第一次出场时,我看到描写她的片段,心想:书里把她写的这么美,她一定是个逗人喜欢的姑娘吧,结果越往下读我就对她越反感,因为她的心灵跟她的长相成了明显的反比。她身上也有一些优点,比如她很聪明,还很会说话,常把听的人逗得很开心,她对感情很专一,对男朋友不离不弃……尽管如此,我依然对她喜欢不起来。
读到《岁月是一条蜿蜒的河》那一章时,我以为文中的父亲根本没爱过儿子,因为当父亲有了一辆自行车后,儿子在骑的时候摔倒了,父亲急忙跑过去,但他心疼的不是儿子,而是那辆自行车,从父亲的行为中我看出父亲其实不怎么爱儿子。
还有我读到的黄小花,她为了筹钱治儿子的病,不惜去行骗,当她的丈夫找来后,黄小花却再也不想去骗人了,从这个片段我看出了黄小花的本质其实是善良的。
这就是我最喜欢的书,你们如果有时间,一定要去看一看。