我与一本书的故事作文
我的房间里有一个大书柜,里面有很多书。其中有我最喜欢看的一本书——《上下五千年》。
那是去年暑假,爸爸带我到新华书店去买的书。当时我刚一进店,就看到一本本精美的书籍整齐地排列高大的书柜里。放眼望去,整个书店内似乎是由书组成的知识大海洋。其内各种书都有,有图画、漫画、小说、杂志、报刊等等。平日里,父母都说我像个“老知青”,因为我在选书上十分苛刻。可逛了一圈后,书店虽大,我喜欢的书却寥寥无几,偶尔留意几本,却不是我最喜欢的类型。
我走来走去,已经过去了大半天,却仍没找到我想看的书。等逛到书店一个角落时,我的脚步忽然停下,因为我发现了我要找的书的类型,于是我仔细搜寻,以找到我要买的书。我不经意间向这书柜的下层瞥了一眼,竟奇迹般地发现了我一直想要买的一本书——《上下五千年》。我迫不及待般的将这本书抽了出来,打开书,爱不释手地逐字逐字阅读了下去。我越读越喜欢毫不犹豫地让爸爸买下了它。离开书店后,我在回家的路上都不忘翻看几眼。
回到家后,我立刻坐到在书桌旁仔细品味其中的章节,打开书,五千年的历史尽收眼底。圣人款款而来,夸父的执着,岳飞的忠诚,诸葛亮的智慧等等。一代代风流人物的精神让我崇拜。这是中国人民的骄傲也是中华民族的自豪。我渐渐读得入了迷,即使到了睡觉的时候,也不想放下手中的书。
这就是我和《上下五千年》的故事。