那天,我和妈妈到新华书店看书,看完之后,我在书架上发现了一本《十万个为什么》,我心想:班上好多同学都买了这本书,里面的内容可有意思了。于是我去恳求妈妈,让她给我买一本,妈妈拗不过我,只好答应说:“儿子呀,我买回家之后你必须得好好看呀!”我连忙答应,抱着书爱不释手。
有一天下午,爸爸妈妈都出去工作了,只有我一个人在家,我十分无聊,便找到了前几天新买的这本《十万个为什么》。我迫不及待地打开它,里面的内容真是让我眼花缭乱,大概分成了五大类,分别是地理、天文、动物等。我翻开书津津有味地看了起来,遇上不懂的词语就圈起来,准备等会儿问妈妈。
时间慢慢地流逝,不知什么时候妈妈回来了,而我还在专心阅读着我的《十万个为什么》,连她什么时候回来的都没有发觉。不一会儿,妈妈来喊我吃饭,我高兴地说:“妈妈,你终于回来啦!”“我都回来好久了,饭都做好了。”妈妈回答道。这时我才知道自己看书看得太入神,竟一点儿也没注意到。
不久之后,我们班举行了一个问答比赛,名为“谁是小百科”,参赛选手们都一副势在必得的样子。这时,主持人问出了第一个问题:“马为什么站着睡觉?”同学们都疑惑不解,而我则以最快的速度抢答了这道题:“马站着睡觉是为了敌害来侵犯它时,能以最快的速度逃跑。”同学们听了我的答案,才恍然大悟。
之后,主持人又提出了二十多个问题,因为我答题最多,分数遥遥领先于其他选手,所以我当之无愧地获得了第一名。获奖后,我十分高兴,当然我也特别感谢《十万个为什么》这本书,因为它,我才收获了这么多知识。
我爱你,《十万个为什么》!