世界的作文
我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系——杨绛《一百岁感言》
作为社会人,我们总是在寻求他人的认可,这对于参与社会中的个人来说,是必要的。但过多的依靠他人寻找存在感,活在他人的评价中,则变得不那么必要了。你终会发现世界是自己的,与他人无关。
这种关于世界是自己的想法并不是要你脱离人群,过上离群索居的生活,而是更多的去关照自己的内心,去真正探寻自己的需要,而不是人云亦云,去满足他人的期待。简言之,认识你自己。
当我开始明白他人对我生活造成极大的困扰是在我刷空间的时候,每次刷空间,看着满满当当的信息,我会困惑,甚至会由于他人的生活而对自己感到不满,而这种刺激只能像心灵鸡汤一样,只能刺激当下,毫无作用。什么感觉呢?越刷越空虚,越刷越抑郁。我开始明白别人对我的影响太大了,一面在感叹别人的生活,一面在自己的虚度光阴中沉溺。于是,我决定逃离这种状态。锁了空间,也不去看空间,甚至极少登录,我用这省下的时间来做自己想做的事,来审视自己,逐渐充实,好像之前借口没时间做的事都有时间做了。然后就有人对我说觉得我很了解自己。我知道,有改变了。我也明白之前我在别人那里花费了太多时间,以至于迷失自己。
其实总是活在别人的期待中,情绪波动会很大。你会因为别人一句不好的评价难过一整天,而会因为一句表扬而得意忘形。用在恋爱中的人尤其是这样,因为对一份感情的不确定,没有安全感,太过在意对方的想法,于是惶恐不安,小心翼翼,多累人啊。但其实很多时候男女思维是不同的,你用你的感觉去判定他的想法,只会让误解加深,感情出现裂缝。做你自己,你本真的样子就很棒!活在他人眼中,很容易迷失自己。
总有一天,你会明白世界是自己的,与他人毫无关系。你的痛,别人无法感同身受,你的喜悦,别人也无法体会。记得有人对我说,你一定是个积极乐观阳光的姑娘,你一定是个很幸福的人,而我无法说我也曾有过挣扎、痛苦、孤独,甚至抑郁、绝望。很多东西只能用来怀念,说出来毫无意义,用来怀念的东西大部分都是与自己有关,那是属于自己的一个世界,再怎么极力渲染别人也不会理解,除非有同样的经历。
世界是自己的,别因为他们的误解就失望甚至绝望,他们不懂你,怎么就能轻易断定你是怎样的人。他人眼中的你,不是你,活在他人眼中,你也不会有自己的精彩。你的世界属于你,你可以活得更精彩,别让不相干的人摧毁你。
做一个内心强大的人,强大到可以坚守自己的世界,强大到在困难面前,也是淡定从容。那些独自承受的痛苦,终会被时光锻造成钢。
我更愿意你成为自己,即使代价可能是孤独。