关于勇气作文
有一位哲学家曾经说过,一个人如果没有勇气,便是奴才。那么勇气到底是什么呢?不怕困难迎难而上是勇气,为了大局忍辱负重是勇气,为正义献身亦是一种勇气。然而今天,我要说的一种勇气,是敢于提问。
在《我最好的老师》中,怀特森先生正是在培养自己的学生。他希望每个孩子在那个O分的提醒下敢于提问,不惧权威。有什么疑问就提出来,不让自己的大脑沉睡麻木下去。怀特森先生让他的学生们明白了这样一个道理,并让他们从中收益终生。
古往今来,那些伟大的创造者与发现者无一不是拥有者一颗敢于提问的心。其中,伟大的物理学家伽利略是较为突出的一位科学家。
众所周知,伽利略对于亚里士多德的理论“两个物体从同一高度同时坠落,必是较重的一个先落地”提出了大胆的质疑。他认为按照这样的条件,两个物体应同时落地,不分先后。
在当时,亚里士多德被人们奉为“先知”,他的理论是不能被质疑的。于是可想而知,人们对伽利略的怀疑抱着如何的不满、不屑、嘲笑与愤怒。然而,在巨大的压力中,伽利略仍然坚持着自己的疑问,并在比萨斜塔上公开作了实验。
我们不禁想,如果伽利略没有敢于提问、敢于挑战权威的勇气,他会成功吗?答案是不会。
由此可见,敢于提问的勇气对我们来说是多么重要,可就是这种重要的勇气,现在也在渐渐缺失了。
曾有人做过一份问卷调查:“‘威利号’上有43位水手,24桶酒,问‘威利号’的船长多少岁?”
他们将问卷调查表分发到法国与上海的各所小学,让学生们来回答这个问题。然而,测试的结果令人吃惊——法国90%的小学生认为是题错了,无法回答,而上海仅有10%的学生这样回答!其他90%的上海学生老实地答道“43+24=67(岁)”。
为什么中国只有10%的小学生回答正确?这难道不是因为大多数学生在“权威”下迷失了自己提问的勇气吗?
我想,这个回答我们每个人都需要好好想想。