人言:书是生命中的一部分。对此,我深有同感。
在我很小的时候,妈妈经常给我读有趣的故事,那一个个有趣又吸引人的文字,时不时逗得我哈哈大笑,浮想联翩。渐渐地,我疯狂地爱上了听故事。每晚非缠着妈妈给我讲故事不可,但妈妈的工作日渐繁重起来,很少能抽出空来,好多次都生气地赶我走:“去去去,小孩子别在这儿捣乱。”失落的我躺在地上又哭又闹,可妈妈居然不理我。算了,反正哭也没有观众,干脆自己看好了。我捡起地上的书,坐在一个角落里边猜边看,并努力寻找只认得的八个字:一、二、三、十、八、小、儿、大。我一边猜,一边做一些滑稽的动作。
渐渐地我长大了,上了大班。妈妈是幼儿园园长,是教拼音的,我对拼音又很感兴趣,所以拼音成绩都是名列前茅。这时我在教室里发现了许多拼音读本,我很激动,如饥似渴地吸收着这片土地肥沃的“绿洲”,每天都要读上几个小时才肯罢休。
现在我已经是五年级的小学生了,无论看什么书,都能看得懂了。最近,我看了一本《明朝那些事儿》,里面讲述的是弱小的朱元璋如何打败比自己强大几倍的陈友谅和元朝。每当看到朱元璋死里逃生,或率领小支部队将一支规模庞大,到处烧杀抢掠的部队冲得七零八落,一网打尽的时候,我会在心里高兴得呼喊起来。这本书不但告诉了我历史故事,还告诉我:坚持,就是胜利。每当你觉得眼前的困难很棘手时,不要慌张,沉着、冷静会带你踏上光辉的道路!
我是一个嗜书如命的女孩,读书给予了我很大的帮助,我始终坚信,书是净化灵魂的过滤杯,读书比吃饭还要重要!