当我第一次翻开那本佐贺的超级阿嬷时,我有许多疑问,当我看完这本书时,我已经有些悟懂了书中的东西。
在佐贺的超级阿嬷的书中,有许多形容极为恰当的词语和句子,让我不由自主的喜欢上了这本书。它写出了佐贺是怎样“残忍”的被送到了阿嬷家,又是怎样的在那里生活、成长,后来又是怎样的回到了广岛的等等的一些小故事,让我好象与佐贺一起在经历这些事情一样。读了整篇文章,让我悟出了一些道理,富有的人不一定都快乐,贫穷的人不一定会不开心,要让自己现在的生活过的更快乐,才是真正的快乐。有一个小故事一直令我念念不忘,那就是家门口的“超级市场”,那里每天有许多蔬菜和水果流下来,当然被阿嬷的竹竿挡住了,被阿嬷一一收了起来,这样一来就有很多食物了,也很方便。让我更敬佩的是阿嬷那脑袋中的智慧。为什么这样说呢?因为有一次从河里掉下来一只木鞋,一般人都会丢掉或者是砍掉当柴火烧了,阿嬷却让我留着,说过两三天还有一只也会流下来的,我不信,过了两三天,果真另一只也流了下来,所以我很佩服阿嬷的智慧。更让我想不到的是这件事:因为日本有一大部分人很迷信,到了某个月的某天,他们会把一些完好无损的食物和水果装进好几百只小船里,顺着河水向下游漂去,当然被阿嬷的竹竿给拦住了,一般人会想拿贡品是不好的,但阿嬷却有理由说贡品倒掉不如给穷人吃,因为上天更希望穷的人不会被饿死,拿完后,阿嬷又把船放回河中,顺水而下了。
穷人不一定就会忧伤,要象阿嬷说的那样:笑着活下去,而且要活的更好,我们要向阿嬷学习,她那种对生活的进取心。