一说到关于读书的话题,我的话就像滔滔不绝的江水一样不由自主地往外冒。
小时候妈妈经常给我讲一些童话和寓言故事,我总是听得津津有味。从那个时候我就爱上了看书。一年级暑假,我开始读那些带注音的故事书,可是那么几本书,我两三天就读完了。于是,妈妈在我上二年级时就给我办了借书证,每个周末陪我去借书。
我喜欢看小说,特别是科幻小说。科幻小说的故事情节离奇曲折,特别是悲伤一点的,我十分爱看。我往往被它那悲天悯人的故事结局深深打动,同时也让我懂得了残酷的现实是无法阻止的。
世界名著中我最喜欢的五本书是:《童年》、《爱的教育》、《鲁宾逊漂流记》、《绿野仙踪》和《钢铁是怎样炼成的`》。《童年》中主人公的读书精神和他的吃苦耐劳令我佩服;《爱的教育》中的一个个发生在小学生之间的故事,充满了温暖和关爱;《鲁宾逊漂流记》中鲁宾逊在一个荒岛上28年发生的离奇故事令我十分吃惊,同时我也惊叹他的勇敢和生活能力;《绿野仙踪》中的主人公和她的伙伴们为了自己的愿望同心协力携手共进,最终都如愿以偿;《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔为了国家和共产党,不惜自己的生命,以坚韧顽强的毅力依旧在战场上奋斗着。
我还喜欢童话,当我如饥似渴地读着那些精彩的童话时,总是会浮想联翩,尝试着自己在脑子里编织类似的童话故事,或在脑子里想想故事中蕴含的深刻道理。
书中好多知识和道理都是课本中所学不到的。所以,从今往后,我一定多读书,读好书!