读书,可以增长见识;读书,可以陶冶性情;读书,可以愉悦身心。书,是一条通往成功的大路;书,是一把打开知识大门的金钥匙;书,是一艘驶向胜利彼岸的小船。
书是我的好朋友,我的人生导师,有伟人曾说过:“读一本好书,就是在与一个高尚的人谈话。”我爱读古典四大名著:《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》;爱读中国文学作品:《草房子》、《城南旧事》、《小桔灯》等等;也爱读外国文学作品:《老人与海》、《童年》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》等等。书陪伴我成长,陪伴我度过一个个喜怒哀乐,陪伴我所有的时光。获得成功和喜悦时,我读书;遇到失败与挫折时,我读书;当我迷茫时,我读书;在我坚定目标,勇往直前时,我也读书。
那一天我放学回家时,拿着刚买的《草房子》津津有味地看起来。我越看越入神,眼睛死死地盯着书上的文字,似乎它们变成了一个个跳跃的精灵,快活地嬉戏着,我的整个思想都投入到了书里,简直忘了时间,也忘了自己。我的脑海里全是书中的画面:桑校长的儿子桑桑,富人家的儿子杜小康,懂事乖巧的女孩纸月,心智成熟的男孩细马,这时,饭菜做好了,飘来了一阵阵香味。妈妈喊我:“吃饭啦!”我纹丝不动,像没听见一样,妈妈又叫了几遍,我还是无动于衷,小木头人一般,直到妈妈要过来抢我的书了,我才恋恋不舍地走进厨房,脑子里还在回味着书里的情节。
书,不但充实了我的课余生活,也给了我宝贵的知识,更重要的是,它给我带来了无穷的乐趣!