挫折的作文
只是猛然一瞥,心灵就被震憾了;只因为那一眼,人也就感悟了。
傍晚,我踏着夕阳的余辉颓丧地走在回家的路上。想起一大早就发下的成绩单,心里就没有了寄托,整天恍恍惚惚。我开始深刻地认为我本来就不是学习的先锋。
看看表,时间不早了,前面还有一段泥路,坎坷不平。我摇摇头,甩开心中的悲伤,加紧了前行的节奏。
这时,一个身影出现在视线中。也许是因为一路上太无聊和冷清,使我开始关注他。在擦过他身旁的一瞬,我看清了他是一个小男孩。在瑟索的秋风中,十来岁的小男孩的额头已汗水涔涔,热气腾腾。他旁边有一辆破旧不堪的自行车,但是看他骑车的神情,我感觉到他是一名初学者。
一个普通的小男孩,如果在平时,我一定不会注意到他。可是此时,那一幕撞撞跌跌的画面感动了我。当我走到泥路的一半时,忍不住回过头去,见到小男孩也开始上车并小心翼翼地骑着。突然,小男孩跌倒了,他理了理脸上的泥土和汗水,接着又马上扶起车把,同时又开始蹬着车子了……
这时我心中升起一种感悟。其实这小男孩学蹬车,用不着在这泥路上。但他却选择了这条泥路,仿佛就与无名的犁铧用一生的长度选择了旷野和土地,最后,竟连一片细碎的泥土也没有留下,除了被岁月磨砺得闪光发亮……
是啊,与其说他们选择了坚强,不如说他们选择了忍受挫折的力量。
正如梵高在失去亲友中,感悟了生命之光,让火一样的《向日葵》开放了几百年,经久不衰;贝多芬在双耳失聪的曲折中,普写了《第九交响乐》响彻了几个世纪;孙膑残了膝盖骨,凭着自己的意志,写就《孙膑兵法》……古今中外,许多伟人的事迹,都说明了无论人生有多少次挫折,都会有摆渡的船,船桨就掌握在我们手中。