童年是什么?有人说,童年是一首诗,童年是一支歌,那我的童年呢?
我的童年是悠闲的。记得小时候,我不要上学,不用干活,不要做作业……闲得很,一天到晚就那么几件事,玩耍,吃饭,看电视,睡觉。偶尔,老妈会让我离开电视,扫会儿地或者运动一下。
我的童年又是欢快的。每当妈妈和奶奶有时间,就会陪我玩,——我当老师,她们给我当学生。在这个过程中,他们常常会逗得我捧腹大笑。晚上爷爷下班回来时,总会给我带回许多好吃的东西,还会给我带些好玩的玩具……
说起来,我的童年更是随心所欲的。不管想要什么妈妈都会满足我的要求,遇上农忙时节,更是我想干嘛就干嘛的日子,他们都忙的没有时间管我。
而我们的抗日小英雄王二小的童年却是充满了憎恨,痛苦,悲伤……
一天,鬼子进村扫荡,残忍的杀害了王二小的父母,抓走了王二小的哥哥,王二小从此立志要为父母报仇雪恨。这一天,鬼子又进村来了,到山口时迷了路,便抓住了正在山坡上放牛的王二小来给他们带路,王二小正愁没有报仇的机会呢,就把他们带到了八路军的埋伏圈里,枪声四起,敌人发现上当了,恼羞成怒的鬼子用刺刀狠狠的刺死了王二小并残忍的把他摔在了一块大石头上。
鬼子全部被歼灭了,正是王二小用他的生命,他的付出,换来了我们现在衣食无忧,快乐悠闲的美好生活。我一定要好好学习,为祖国的明天尽一份力!