雨,从古至今都被誉为“甘露”,是滋润万物,维持我们生活的,但现在由于人类的破坏环境,排放废气等都影响了雨的质量,有时还会出现酸雨。
在我小时候的记忆里,雨是可爱调皮的小孩子,当下雨时,不是倾盆大雨,而是淅淅沥沥地下,我总会伸出手去,去接那掉落下的小水滴,再把水甩出去,飞溅的水滴掉进水坑,荡起涟漪,就那样,度过了我短暂的童年。
要上小学了,父母把我接到城里来,进入了小学,住进了高楼,再当下雨时,我只能躲在屋子里,从窗户往外看,那暴雨把大树冲刷了个遍,又显示出光亮的绿色,把空气中的粉尘拍在地上,流进了下水道,抺去了天空中的灰色,雨停了,天放晴了,我跑出去闻着清香和泥土的芬芳,惬意极了,在村里的时候,陪伴我的是大黄狗,但住进城里后,只有那偌大的屋子和一书架的书,当我又长了几岁后,我的妹妹出生了,在这么大的屋子里,终于有了一丝生气,就是那咿咿呀呀的哭声和那宝宝巴士儿歌。再到下雨时,便有和我在雨中嬉戏的伴儿了,不再是孤独的我一个人了,在感受到微风吹拂,脸上感觉凉丝丝的。
当我步入中学后,我就很少到雨中玩了,从早上6点到晚上8点,没有空闲时间再去玩,只有匆匆路过花池旁闻到的淡淡清香,还有读书时窗外雨声的伴奏,不是还有几声隆隆的雷声,陪着我们读书学习。时间总在雨中匆匆离去,我们也不知不觉长大了,不会再像儿时那样跳水坑,在雨中嬉戏,只会和那厚实的书作伴,那雨只会给我们带来丝丝凉意。
雨,一个美好的字眼,总会带着时间匆匆离去。