我徘徊在季节的边缘,伫立在繁华的街口。清明时分,已没有了往日的喜庆,空气里氤氲着悲伤的气息。谁家的坟硺又添新愁?忽然想起,也不知有多少个年头没有回家拜坟祭祖了,我的鼻子一阵酸涩,想到逝去的祖辈和故人,他们在黄土里安息度日,而我,还在世俗中摸爬滚打。起床,工作,吃饭,睡觉,这就是我人生的全部,日复一日,年复一年,我在机械式的生活里浑浑噩噩的度日。多少人的青春被消耗在了工厂,这句话很有份量,狠狠的戳中了我的脊梁骨,它让我的目光更加深远,被无限的延长,延长,再延长,直到我看不到天空的色彩。未来,如此渺茫。而我,近年来的确把自己的青春耗费在了工厂,因为我害怕颠沛流离,我害怕居无定所。于是,我在这种封闭式的状态里苟且偷生。
一份工作刚开始都是新鲜的,干久了难免会枯燥乏味,时而忙碌,时而清闲,日子闲得发霉的时候,可以让一个人变得呆傻。每天傻傻的看着电脑旁的那台打印机悠闲的吐着一张张数据单,滴滴答答的声音如日本间谍发出的情报。我忽然感觉到自己从事着一份机密而又高危险的工作,特务。我意识到自己已经成了别人的一颗棋子,甚至是一种被人利用的工具。我深处这个暗无天日的"地下室",终日不见阳光。我无聊的把玩着手中那台小小的订书机,一不小心竟鬼使神差的摁了下去,一阵锥心的疼痛刺激着我的神经细抹。眼看那根倒霉的手指头被嵌入了一枚闪亮的钉子,顿时,一丝鲜血沿着那枚"暗器"缓缓地爬了出来,转瞬间,一阵麻木的感觉让我惊慌失措。时隔已久,仿佛发生在昨日,我始终不明白,我居然可以无聊到一不小心伤害了自己,我居然可以无聊到用这种方式来虚度光阴。奇怪的是,我居然还能苟延残喘的活到现在,我仍然佩服自己对生命的执着以及自己对生活的勇气。那么,我会用心去思考,究竟是什么力量可以让我在无聊的世道上生存?究竟是什么力量可以让我活得一无所有居然还一无所有的活着?
当有一天,我的好哥们波波对我说,"兄弟,来吧!跟我一起奋斗。"我知道,他从事的一份未来最有前途的十大行业之一,电商。但我一口回绝了他的好意,其实,不是我不想去,而是我创业和工作的激情没有达到沸点。我需要养精蓄锐,我需要磨掉自己身上的锈迹斑斑,然后以一种成熟的姿态和阵容去全力一博、奋起一战。那么,有一天,我希望看到这样的自己。