“共享”时代,人们共享的是资源和环境,好的资源和环境需要每个人遵守规则和秩序,更需要提升人们的文明素质。共享单车、共享书店、共享篮球等等,都是时代进步的产物。人们从中得到全新的体验。如果我们能从资源的交换中感受到陌生人的温暖,这便是一种良性循环。然而,损坏而不弥补的现象考验着我们的道德底线,对每个人的自身素质提出严格要求。当事物的获得变得很容易,而你不去珍惜,不小心弄坏了但认为事不关己高高挂起,“共享”便逐渐失去它的价值。我们要做的就是要呵护好你所拥有的资源,共享时代才能真正为大家提供便捷,才会越走越远……
“共享”时代,让我们怀念往日生活的纯粹。很多时候,我会想若我生在另一个截然不同的时代,我又是一个怎样的我呢?是宋朝女子行至水穷,着一袭素衣斜插一枝白玉簪的可人儿?还是八十年代写信时字字珠玑,收信时欢欣雀跃的清纯女?我向往母亲口中当年亲密无间的领里关系,我怀念儿时与伙伴们弄堂里嬉戏的快乐时光。如今,我们清楚地认识到,如今年轻人在科技不断发展中迷失了方向。人们面对面真挚情感的交流缺失了,奋不顾身地投入到高效率的物质追求中。不得不承认,曾经触动心弦的人和事,随着时间隔了一层雾,我们渐渐失去了“初心”,“无感”的次数越来越多,当遇到相似的情景就很难复制最初的心境了。所以,怀念不过是重温那有温情的日子,而纯粹的生活也丢到了以往的时光里……这引发我思考我以及这么多人对于像迪士尼这样游乐场的喜爱,最能留下深刻印象的事实上是排队等待与陌生人的交谈,是八点时分城堡前拥挤在人群中观赏别样烟花齐放的欢呼,那时没有互联网,有的是和家人奔波体会拿到快速通行证的欢欣。
“共享”激发我们与人同乐的心理,这种心理是帮助社会发展的重要因素。生活中我们要不断沉淀自己,并善于观察时代特征,在被共享时代逐渐改变时,依然保持一颗初心,正确地树立好自己的生活理念。