打开收音机准备听那个每天必听的节目,可不巧正在放广告。广告中一个老师问小朋友们过去和现在有什么不同?一个小朋友说:“从前小河里有好多鱼,现在的小河都变黑变臭了,小鱼都没了。”一个小朋友说:“以前树上有许多小鸟在唱歌,现在树上却挂满了塑料袋。”……
听完这个广告不禁让我陷入了深思,是啊,从前的环境虽然算不上好但也称不上坏啊,可现在的环境一天比一天的差,这一切的罪魁祸首都是不注意的保护环境的发展所造成的。
听爸爸说他们小时候河里有许多鱼虾,随便下河一抓就能抓到许多。而且他们小时候更本不用到游泳池里游泳,那些小河都是非常的清澈的,里面的鱼儿可谓是
“皆若空游无所依“。人下河去游泳更本不是问题,不像现在的那些小河,颜色上可以和墨水一拼,但却没有那”墨香“,有的只是一股恶臭让人们避而远之更不要提下河游泳了。而小河之所以变成这样子都是因为工厂的污水随意排放和人们的垃圾随意乱扔造成的。我们应该像治理苏州河一样把身边大大小小的河流全部治理好,恢复那些小河本来清澈的面貌。
从前我总能在春天的时候听到许多小鸟的歌声,但是现在却很少能听到了。正如小朋友所说的树上有挂着许多塑料袋,虽然国家颁布了塑料袋不再免费的声明但却依旧阻止不了人们过度的使用塑料袋和乱扔塑料袋。现在超市里的塑料袋都不是免费的了,可塑料袋的价钱对那些来超市买东西的人来说都算不了什么,许多人还是不在乎那几角钱也不愿意带环保袋依旧买了塑料袋来用。他们认为这样子方便,也对塑料袋的价格不放在心上。可他们却不知道,他们这样子的行为正在破坏生态环境,破坏我们和动物们共同的家园。国家应该再推出一些更有力度的法规来阻止人们这一恶行。
我国现在虽然处于社会主义初级阶段正在快速发展,但是我们也不应该为了发展而随意的破坏生态环境,如果等我们发展完了,生态环境也被我们破坏到了难以挽回的程度,那么我们发展又有什么用。连最基本的人类共同的家园都没有了,发展还有什么用?所以我们要记住当年英国伦敦的教训,不能先发展后治理,也不能变发展变治理。我们要在发展的同时保护环境,这需要全球所有的人类共同来完成!我呼吁大家从现在做起,从身边做起,让我们的家园变的更加美丽!