记忆如歌,唤醒了梦中的小鸟;记忆如画,点缀了温馨的画面;记忆如诗,吟诵了斑斓的色彩……温暖的记忆,如太阳普照我心田。
每每回到老家,走进那个小院,映入眼帘的总是一棵苍翠的老树。那是一颗庞大的无花果树,树干向阳而生,树干连着主干,树叶挨着树叶,一簇堆在一簇上,不留缝隙地在跟阳光相互挑逗,一派生机勃勃的景象。
小时候我最喜欢摘树上的叶子,无花果的树叶很宽大,像手掌一样。通常由三瓣或五瓣为一片叶子,一块块一格格,在阳光的照耀下,纹络格外清晰。边缘有密密的小锯齿,抚摸起来有点扎手。不禁让我想到外婆那双饱经风霜,布满老茧的手。
每当无花果结果时,我都会缠着外婆给我摘果子吃。幼小的我被外婆牵到树下,抬头便看到满树的果实,口水会情不自禁地流出来。外婆在我的印象中是非常瘦弱的,风一吹好像就要歪倒,可是她为了我摘无花果,站得是那么的笔直,只有衣角微微随风摇动。她找出最大最完整的无花果,轻轻地从树上摘下来,冲洗干净外皮,就放在手心开始慢慢地剥皮。
我最喜欢吃外婆剥的无花果。闻起来有一股淡淡的清香,咬一口,甘甜的果汁顺着口腔沁入心脾,顿时感觉清爽又甜蜜,吃完一个还想再吃一个,根本停不下来……外婆到我的样子,总是笑眯眯地说我是小馋猫……
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。外婆就像那棵高大的无花果树一样,呵护我的成长,给我清爽与甜蜜,成为我避风的港湾。可现在,我却再也吃不到外婆剥的无花果了……
每每看到大街上有老人在卖无花果,我都会凑上去嗅一嗅那份甘甜。因为在我眼中,那无花果就是我童年最温暖的记忆,每当我想起无花果就会想到外婆那温暖的手轻轻抚摸着我的头……