晨起的一道微黄的光令混凝土筑成的世界有了一丝光亮,清风刮起。吹动着少有些树木,摇曳着树叶中飘下一片叶子,叶落在地方,一只精神十足的公鸡摆动着头颅,沉寂中传来一声洪亮,鸡鸣响彻世间,人从床上爬起,一天这样开始。
一个女生从床上爬起,这个家仿佛就他自己,太阳当照在天,刺眼的光射在女生的身上。女生懒散地看着桌子上那有灰的包,与留下的钱。嘴里吐出几个字:“今天星期几?”穿好衣服,拿上桌上的钱,出了门。
非常不错的天,鸟飞过天空,行人出来训练,即便是穿着运动服饰的老人,也可以感受到老人的生机与活力。女生双眼有些只不过漠视,单支形影的他走在路上。有几个背着包的同龄人经过他的身旁,他双眼突然多出了不屑。
来到一个早点铺,此事的人不少。他坐到一个位子上,对面是一对母子,而他却对此全是漠然。点了一碗粉,一碗汤,无味的吃起来。对面,小孩在妈妈的连哄带喂下吃着东西,妈妈着急的眼神如火,小孩双眼四周环视。“快吃,等下还要去学校哩!”“噢。”反复了十几次,万利的东西尽了,母子走了。女生低下头又叹息。道:‘假如当初我可那样就好了。”看碗里的吃的依旧没动一样。
大约太阳已升上天几尺,又来了一个穿着衣服的男性来到对面。点了粉打起了电话。“喂,请问是祝总吗?大家公司和你上次,你能否拖到明天。”男性眼中有了深邃般的考虑,“好,那就今天。”沉稳中带几分自信。粉就端上来,他以瞬雷不急掩耳之势扒动着筷子,粉塞满了他的嘴,让人哑然失笑,但成功就在这人身上闪现,他吃完,跑着走了,女生闪动着光芒:“真好。”
粉仍有半碗。一老人来此点了碗汤,微笑地看着女生:“你如何还在这,不应去你该去的地方吗?”女生无言。老人看着他:“我当年也这样,但我后悔了,‘少壮不努力,老大徒伤悲’啊!”女生心中的出动如地震般,他跑了,留下钱跑了,店长朝老人笑了笑,老人戴上墨镜,杵着拐杖走了。
女生来到一个全是同龄人的教师,背着有着灰尘的包,一个高大的老人来到他身边笑了笑“进去吧!”