每逢端午节,家家户户都要吃粽子,我们家也不例外。这是一年一度的大事儿,家中的长辈们早早地就会开始张罗。
妈妈会提前准备好包粽子要用的材料:粽叶、糯米、五花肉等。提前一天,妈妈就会把粽叶浸泡在清水里,泡水前的粽叶是土黄色的,经过一夜的洗礼就会神奇地变成鲜艳的绿色。接下来要清洗糯米,洗净后也要在清水中浸泡两个小时。然后需要往白白的糯米里倒入酱油调色调味,妈妈一边倒一边搅拌,不一会糯米就变成了深棕色,并散发出一股咸香的味道。包粽子的五花肉也要提前处理,先把肉切成寸长的块状,肉最好选择肥瘦相间的五花肉,带着脆骨就更美了,然后里面加入料酒、生抽、糖和盐腌渍一个小时。每次包粽子前都会有这些准备工作,这些制作美味的过程日日月月重复着,却续写着一种家的味道,碗中日月,朴实又温馨。
接下来,我们就开始包粽子了,妈妈一边包一边给我讲解示范,让我学着包。首先把粽叶窝成一个圆锥体,像一个小喇叭的形状。然后,往里面放入一层糯米,再加入腌渍好的肉块,再铺上一层糯米把肉埋起来。最后,再用一张粽叶把露出来的部分完全地包裹起来,用白色的线一圈一圈扎进,一个胖乎乎的粽子就包好了。粽子长长地,捆得很饱满,外面用绳子勒得很紧,向一节一节的小香肠一样。
粽子包好以后,会一个一个整齐地码放到锅里,倒入清水煮上一个小时。终于可以出锅了,打开盖子,浓浓地粽香扑鼻而来,粽叶特有的香味混着肉香,是一种无法用语言表达的味道,吃上一口,又糯又软,美味极了。吃着香喷喷的粽子,我忍不住问妈妈:“妈妈你包的粽子太美味了,是谁教你的呀?”妈妈笑着回答:“当然是外婆教我的。”我又问:“那是谁教外婆的呢?”“当然是外婆的妈妈咯,一代一代传承下来的美味,以后也要靠你传下去。”我明白了,这是家的味道,碗中的日月交替,每一家都有不同的味道传承,就像南方的肉粽和北方的甜粽,各不相同,各有千秋。
我们的国家是由千千万万个不同的小家构成,每家不同的风味构成了国家的味道,我们要把这些传统的美味和文化一代一代传承下去。