无意中翻开了一本相册,看到了一张照片。这张照片是在疫情期间,我和妈妈同姑姑和妹妹上山顶时拍的。照片上,妹妹拉着姑姑开心地笑着,我和妈妈站在一起,身旁三岁的小妹妹,豆豆靠在妈妈腿上,手指塞到嘴里痴痴地笑着。
大约是快夏天的一个下午,二姑带着豆豆上我们家玩,许久过后,二姑终于说动我们去她家吃下午饭。见豆豆玩着很开心,就把她留在我们这儿,自己回去做饭了。姑姑打电话说让我们坐姑父的车上山玩,我们三个收拾了一下就出发了。
上了车,我和妹妹还有豆豆坐在一块,在车上我们几个玩的可开心了,我和妹妹争着,抢着抱豆豆。他在我们怀里却一点不安分,一会儿突然伸手把妹妹的脸抓了一下,妹妹假装疼得哭了出声,豆豆却一点也不害怕,反倒嘻嘻地笑出了声。我把他从妹妹那抢过来,豆豆嘴里说着,哥哥抱豆豆。我还跟妹妹炫耀豆豆多听我话,结果话音刚落,豆豆就突然伸手把我的眼镜连着口罩一起抓到了地上,妹妹哈哈大笑,豆豆好像还以为是在夸她,双手捂着脸,嘻嘻地笑了起来。车外是静谧悠远的山地,显得格外幽静,令人向往;车内三个孩子欢声笑语,好不热闹。
到地方了,我们一车子六个人,下了车慢慢地向上走着,山顶上的空气真是好啊,我不由得摘下了口罩,看着一棵茂盛的树,一朵一朵雪白的蒲公英,都觉得新鲜。由于疫情,我已经两个多月没有出过门了,呼吸一口新鲜空气都感觉格外的神清气爽。这是一座荒山,没有特别多的植物,只是偶尔看见一棵树或几朵花而已——这是山上的风景。向下看,一道深不见底的沟壑,看不清山脚的风景,也许那就已经通向旬阳县城了。坡很缓,长着特别多的草,妈妈眼尖看到下面有很多的野菜,还有几棵椿芽树。妈妈找了一个袋子到下面去摘野菜,姑父几步就爬上椿芽树。妈妈在下面摘野菜,姑父在树上摘椿芽。看来今天的下午饭不愁了啊!不一会儿大袋子的野菜就摘到了。
走之前我们还要拍照留念,我们几个并排站着,微笑着。咔嚓!这一刻永远留在了我的心中。