坐公交作文
星期天的上午,我想去爷爷家。可爸爸却说:“我不想去,你自己坐公交车去吧。我给你两元钱。”我胆怯地说:“我……我不敢。”爸爸不耐烦地说:“那你就别去了。”我想了又想,最后终于决定去爷爷家
。接过两元钱,我自己走到站台那儿等。过了一会儿,九路公交到了,我上车,往投币箱里放了一元钱,然后找了个空位坐了下来。车缓缓地开动了,我渐渐的紧张起来,心里不安地想:如果车上有小偷,把我身上的一元钱偷走了,那我怎么回家呀?想到这里,我就把手伸进衣兜里,紧紧地抓住了那一枚硬币,不一会儿,手心里出满了汗。车厢里很安静,乘客很少,我环视了一圈,稍稍安了心。可是不一会儿,我又想起同桌那天说的话,他告诉我,有一次乘公交车回家时,司机忘记停车了,一下子把他带了一大圈。我往车窗外看了一眼,外面没有一座我熟悉的建筑,我慌了,急忙大声地对售票员说:“阿姨,我到……。”阿姨看了我一眼,冷冷地说:“知道了。”然后跟她旁边的司机小声嘀咕起来。看到他们那神秘的模样,结合昨晚看的司机杀人事件的新闻,我的心“碰碰”响个不停,那声音大得仿佛整个心都已跳到了嗓子眼。如果我被杀了……,窗外忽的吹进一阵风,我激灵灵地打了个冷战,急忙往座位里缩了缩身子。
车子急刹车,停了下来,从车门里进来了一位年迈的老奶奶,她慢悠悠地向车内走着。售票员阿姨看着老人走不稳的样子,急忙起身把她扶到了一个座位前坐了下来。看着阿姨那细心的样子,我的心莫名的静了下来。车摇晃着,继续前行。我趴在车窗上看风景。路边,有几个建筑工人的身影闪过。我忽然害怕刚刚看到的那一幕只是演戏,为的是把我卖到黑窑厂里做苦工。我想着想着,发现爷爷正站在展台前,到了!我准备起身,可司机没有停车,我更紧张更害怕了。不过车调了一下头,慢慢地停了下来。我心里的那块石头也一下子落了下来。
下了车,我骄傲的对爷爷说:“爷爷,是我一个人坐车来的。”爷爷笑眯眯地问:“害不害怕呀?”我大声地说:“不害怕,也不紧张,坐公交车时我还很高兴呢。”爷爷看了我一眼,眼光落在了我那一直在发抖的腿上,问:“你不紧张,不害怕,为什么腿一直发抖呀?”我的脸一下子红了起来。看到我脸红,爷爷哈哈大笑起来。
这是我从出生到现在第一次自己一个人坐公交车。