坐公交作文
在公交车上,会有形形色色的人、奇奇怪怪的事,你可以看到许多在别处没见过的场景。
人们在车站等车时,有的在查看车站牌;有的原地回来走动,好像担心上班迟到;有的站在植物旁发呆,不知在思考什么;有的坐在阴凉处的椅子上,扇着扇子,喝着冰饮料,脸上洋溢着幸福的笑容;甚至有的人竟在等车的椅子上睡觉了。
等到车来了,有的人像身上着了火一样急急忙忙挤上去;有的却像蜗牛,缓缓的,慢慢挪进车厢,好像很不情愿似的。
上车后,人群更是千姿百态,有的靠近玻璃窗上,浏览四处的风景;有的目不转睛地看着手机,生怕错过了手机信息;有的孩子在奋笔疾书,写着昨天落下的作业;有的拿着早餐,一大口一大口地吃着,好像几天没吃饭,丝毫不怕停车把自已噎着;有的一直在玩车上的窗帘,“唰唰唰,唰唰唰”,坐在哪里都忘记了,简直就是专门来玩窗帘的。没有座位站着的人,只好扶着把手,手心冒汗,也不敢撒开。有的带着耳机边听歌曲边哼哼小调;有的站在公交打卡处找兑零钱;有的人谈天说地,不亦乐乎,机关枪似的“突突突突”没完。有的人,则虎视眈眈地看着车上的座位——一旦有人从位子上起身离开,他们就会像饿虎扑食,以迅雷不及掩耳之势抢坐,你还没反应过来,他已经稳稳地坐在座位上了。
公交车急刹的时候,座位上的人身子往前一倾,差点就飞出去了。人们不约而同“哎哟”一声,吃薯片的人把薯片洒了一地;喝水的人把水都呛进鼻子里;写作业的,笔一划,就划出了一道长长的抛物线,他们的脸色难看极了,好像在说:“气死我了,花这么长时间刚写的作业,全毁了,这可怎么办?”站着人的人就更惨了,有的人竟从车尾冲到了车身,有的人摔了一跤,起来只好拍拍屁股,自认倒霉。
有时,车上的旅行箱、大袋子、购物车也多,明明有人买的是一个人的票,却占了两个人的位置。车里人多时,就更不一样了。人们挤来挤去,都要被挤成肉饼了。每上一个人,他们就会绝望一次;每下一个人,他们就会多一点舒服。可绝望总比舒服多,每个人都想把别人踹下去,只留自已。那样,车厢里的每一处地方都可以自由地使用,比如:车上的台阶可以坐;车上的箱子可以坐;车上的水桶也可能坐,总之,没有一处是他们坐不到的。
公交车里形形色色的情景,像放电影似的。