坐公交作文
因为外公生病住院,我和妈妈一起去看望他。
妈妈帮外婆在家准备了外公一直想要吃的“外婆牌”全肉包子,就给他送去了。我当然也要一起去:一是想为外公做一些外孙女应该做的事情,二是为了躲避老爸那张超级无敌宇宙霹雳唠叨大嘴巴。去到医院后,妈妈才发现我下午有一节钢琴课,于是就说:“嘉嘉,你今天下午三点有节钢琴课,外公下午两点半才做手术,而且一做不知道要做多久,你现在自己先回家回家好吗?”我觉得很奇怪,就问:“这里离家太远了,我自己是绝对走不回去的!”“傻孩子,我的意思是让你自己坐公交车回去。”坐公交?我想:这件事一定很可怕!
但妈妈还是坚持让我坐公交回家去,我没办法,只好妥协了。上车的时候我用的是妈妈的“广佛通”卡,由于从没使用过,所以刷的第一次只听:“卡无效,请重刷”接着又是:“卡无效,请重刷” “卡无效,请重刷” “卡无效,请重刷”的声音。直到刷了第 四次,那个唠唠叨叨的读卡器才终于说出了:“1。4元。”这句话。我当时兴奋得都快跳起来了,因为这是我第次刷卡成功呀!我坐上的那辆公交车上人可多了!我等了好一会儿才有了一个在前门旁边的我最爱的座位空出来,我便急忙坐了下去,生怕被别人抢了。但我刚坐了一站,一位白发苍苍的老奶奶就颤颤巍巍地走上来了。我望了望车厢后面的大人,好像没有一个人愿意让位给这位老奶奶,又想到老师常教导我们要尊老爱幼。于是我就站了起来,对奶奶说:“奶奶您坐吧!”那位奶奶坐下了,她的神情似乎有点激动,对我说:“小姑娘,谢谢你。现在愿意让位的年轻人已经不多了,你是一个好人。”“奶奶,我不是什么好人,我只是遵守‘尊老爱幼’这个词而已。”
经过和这一位陌生老奶奶的对话,我内心中为外公的手术而担心的负面情绪立即就烟消云散了;我突然觉得似乎自己心灵中的每个角落里都布满了可以驱散乌云的七彩阳光。虽然雨还在下,但小了很多。而且现在太阳一定在天上的某一个不为人知的地方默默地积蓄着他无与伦比的力量,随时准备冲破让天空阴暗起来的乌云。给老人让一下位是一种尊老爱幼的行为,我们都应该去做这样只需举手之劳就可以做到的好人好事!
我第一次独自坐公交车的经历就是这样的,相信你第一次独自坐公交车的经历一定也很精彩!