一直以来都想知道,眼泪是什么滋味,流过无数次泪,却没有细细地尝过一次,也就说不清答案了。
一年夏天,因为腿摔断了而住进了医院,医院里的无聊时光难以消磨,但也由于这次痛苦的经历,我品尝出了眼泪那与众不同的滋味。
入院第二天,好友赵就拎着礼物来探望我了,也买来书和零食陪我一起消遣,由于腿的原因,原本的出行计划也被打乱了,大家都为我感到遗憾。赵低下头给我讲了朋友们的近况,不知怎的,我鼻头一酸,眼泪夺眶而出,缓缓地流过脸颊过渡到了我的脸上,我将头偏了偏,泪珠就又起伏着流到了我的嘴角,那泪、酸酸的、满是忧愁。
医院的夜晚,如死一般的沉寂,只有远方的街灯透出缕缕的微光。妈妈握住我的手,将头枕在手臂上,这些天她一直这样睡觉,我却盼着出院的日子,睡不着,倏地,一颗泪滴在手背上,是妈妈的泪,我缓缓抽手,送到嘴边,抿了抿,那泪、咸咸的,满是悲伤。
终于出院,我轻松地呼吸着外面的空气,妈妈也轻松地笑了。或许,并不轻松,出院后第一个夜晚我和妈妈睡在起,月光照在她的脸上,睡得那么安稳。或许,并不安稳,但是她瘦了,我想起住院期间亲人、朋友对我的爱和付出,心里感到深深地幸福,慢慢地眼眶囤积满的泪水,它顺着线滑到嘴角,舌尖轻轻一触,那泪,甜甜的,满是幸福。
“原来泪是酸的”,第一次我这样想。
“原来泪是咸的”,第二次我这样说。
“原来泪是……”第三次,我终于明白了。
原来,爱是什么样,泪就是什么样,眼泪本无味,只是不同的爱与情感赋予了它不一样的滋味。
爱有百种,泪就有百味。