反思的作文
我不明白我以前是怎么活下来的。那种生活是我永远的痛苦,永远的伤疤,我不想回忆和处理它。我的一般感觉是:比如晚上的马拉松,感觉到处都是黑暗的,整个身心都很累。
我从小生活优越,自我感觉良好,慢慢理解生活中的一切。种子不好家庭关系不会处理,教育孩子技能差,工作中很多困难……当时的情况就像一个交通堵塞的十字路口,但四面八方的汽车继续驶向那里。如何描述当时糟糕的生活?我找不到单词。我是怎么忍受的?我不明白。我真的要感谢上帝让我活下去。
之后,我开始阅读和学习心理学,逐渐觉得汉学的重要性。所以我翻出《道德经》,开始阅读。有些人不明白,有些人似乎不明白,但没关系。阅读可以占用我思考的时间。此外,几千年来沉淀下来的书应该是好事,所以我有空的时候会咀嚼它们。
“善建者不拔,善抱者不脱,子孙以其祭祀不辍。修之身,其德乃真;修之家,其德有余;修之乡,其德乃长;修之邦,其德乃丰;修之天下,其德乃普。故,以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。”
在这一章里,在博士的讲解下,我明白:做事要由内及外,内部基础做好了,外在结果自然就坚固。修行自身,德行才能纯净;修行家庭,德行就有余了;修行外部组织,德行才能绵长;修行国家,德行才能丰盛;修行天下,德行才能普照终生。修行的过程是递进的,德行的增长是逐渐的,然而源头在自己身上。
由此,我更深刻地理解了《礼记》中的那句话。《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”“修身、齐家、治国、平天下”,修行的核心是自己。“有所不得,反求诸己。”“你若盛开,蝴蝶自来。”
在博士的指引下,我明白了一切的根源在自己,我明白了修心是多么的重要。从听《道德经》开始,我渐渐的走上了修行这条漫漫长路,虽然我依然不时体验着悟道易行道难的纠结,也会在反思中痛苦,但是我已经能清醒地认识到:不管怎样,我要反思自己,修正自己,不忧不怨,坦然前行。
虽不能至,然心向往之。博士的指月之指,给了我前进的方向!