1、一次活动系列的精品课程,如何做到有语文味呢?老师以她精深敏锐的语言辨析力和幽默丰富的评价语以及专业精神,使课堂中有着无处不在的语文味、生活中有着无处不在的语文味。例如:老师问:“砖除了建高楼大厦,还有哪些用途呢?”学生回答是建桥、建炉灶、建长城……的时候,老师能用充满诗意的评价语言——普普通通的砖头,给我们提供了快捷的交通;普普通通的砖头,给我们提供了温饱;普普通通的砖头,成就了长城的雄伟壮观,留下了闻名世界的古迹……充满味道的评价语让学生真切的感受到砖外表的平凡,作用的广泛,从而撷趣课堂语言,把朴实的砖写得美美的。有一位学生这样写道:“万丈高楼平地起,但哪些高楼大厦没有它的身躯?哪一幢失去了砖的支撑还依然劲挺?哪一幢失去了砖的保护能经得住风吹雨淋?但你又在哪一幢高楼大厦里见过裸露的砖。”由此可见,充满文采的课堂语言是语文味的强力助剂,是形成课堂磁场的重要元素,可以提高学生的语言能力,从而提高学生的习作水平。
2、本次精品课程,学生猜完砖后,老师借着学生低落的心情,话锋一砖,虽然你们看到的礼物是砖很出乎人意料,但不要小瞧砖哦。接着引入视频,问学生看到什么,想到什么?进行有效的联想。
语文课程标准中说:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”语文是交际工具,所以我们要让学生品味学习语文运用的妙处;语文是文化载体,所以我们要让学生浸润于语文所描述的美好情景中。这就是语文的学科特性,也就是语文味。课堂中,把学生由看视频中所听到、看到的感性认识,接着让他们畅所欲言,充分地发挥联想思维、练说。学生说道:“我看到了高楼大厦,想到了民工叔叔,他们为了建设美丽的城市,背井离乡,起早摸黑,勤勤恳恳地工作着……”接着老师评价道:“你知道安徒生为什么能写出这么好的童话,因为他像你一样善于联想。”语文课堂是生成性和创造性最强的课堂,老师抓住课堂的生成,在师生互动中,常常会碰撞出一些意想不到的思维火花,不时会爆出一些语言的精彩。对课堂生成中语言新知的捕捉,不仅仅是在于对这些新知的了解,更在于培养学生时时处处学习语文的良好习惯。
3、精品课程的设计要努力凸现文本的表达个性,强化最鲜明的写作特色,不但要研究“写了什么”,还要引导学生研究是“怎么写的”。这次活动老师在课堂中贯穿了无痕的写作方法指导,猜礼物的过程抓住看到的情景写、写心情要把看到砖前后心情进行对比、由砖引发的联想要合理丰富,并且根据学生的兴趣爱好,任由他们选择自己喜欢写的片段,写出自己喜欢的文章。这就明确了写什么及怎样写的教学难点。另外,同桌互赏、师生互评作文的过程又是一次指导学生写什么及怎么写的过程。评点作文的时候,学生学得什么知识呢?学生知道原来写这类作文可以这样写的,让学生把这种想写好的欲望激发出来,师生互评除了点评写作方法外,老师还更重视树立学生的自信心、自豪感,把学生写得好的词语让全班一起读,学生读的过程中,又是对砖的一种认识,又为自己积累了美词美句,反复品读,咬文嚼字品赏,品出习作课上语文的味道。