过年,这是一个令人愉快而期待的时刻。总是期盼着压岁钱和那些各种各样有趣的爆竹。在这期间,无论怎么胡闹,怎么疯玩都会平安无事。没到大年二十九的晚上,所有的孩子们都兴奋得睡不着觉。一想到第二天那快乐而富裕的时光就高兴得合不拢嘴。可是如今那种过年的心情气氛已经越来越淡了。
压岁钱是我们孩子都十分期待的东西。一到过年我们便会想方设法,用各种美妙如歌的语言把那些红红的钞票从长辈们的腰包中套出来。几天下来,自己口袋里就会有一叠厚厚的纸币,几个好朋友见了面,都会相互比一比,看谁“挣”的钱多。钱最多的就会扬起头,摆出一副不可一世的富翁的样子。而那些钱少的人就会埋怨自己的亲戚给的不够多,或者自己的工作不到位。
但是我们并不知道,在这些红红的钞票背后是多少苦涩的泪水。我妈妈便是其中之一。每年她回到姥姥家和两个姨妈团聚在一起,就忘掉了提早把腰包里的压岁钱送出去。直到看到姨妈们开始给我们晚辈发压岁钱时才想起来。但是因为前面给我们的是100,200元,为了面子,她只好给其他孩子每人300元,进这一次就要多花600元,所以几天下来收到的和送出的想加能够持平就很不错了,有时甚至还是要“亏本”的。这种情况在刚工作的年轻人身上更是如此。有些人过年进回了几天老家就送完了所带的所有钱财,在他们眼中春节变成了“春劫”—打劫钱财。
过年放爆竹是一种历史悠久的习俗。只见无数闪着金光的礼花升腾在空中,鞭炮声不停地在耳边雷鸣般响着。孩子们则手里拿着各式各样的小跑一边走一边放。又在水里炸的,天上飞的,地上转的,冒着花儿朝天上冲的,真可谓应有尽有。午夜时分更是“百炮争鸣”,无数礼花一齐飞上天空,鞭炮的响声从四面八方汇聚在一起,只听得到处一片震耳欲聋的爆炸声。所有美妙的音乐在这时都黯然失色。然而这些炮声也给不少人带来了麻烦,并且伤害了许多人。那些家中年事已高的老人在这时会从睡梦中惊醒而难以入眠,那些有病在身的人也许因为受到惊吓而旧病复发,那些在家中观看电视节目的人这时会因为这压倒一切的炮声而错过了精彩片段,那些堆积如山的炮灰、炮盒还会给环卫工人无端地增加极大的工作负担。然而即使这些人及时发出强烈的抗议也会被隆隆的炮声所吞没。更有甚者,放鞭炮常常会炸伤少年儿童,还会引起火灾。
因此,在当今这个物质丰富的社会中,我们更应该唤醒那些对文化传承的思考。我们不应只顾那些红红的钞票,要知道年岁是不能用金钱来交换的。我们每过一年都应当感受到时间的紧迫。我们应当推广那些具有文化价值的新年礼品来降低人们对压岁钱的巨大开支。因为钱也如时间一般转瞬即逝,当花掉这些钱时,我们应该有所收获,书籍、文化用品是可以注入我们骨髓的永恒的营养,一本好书会使人印象深刻,并会让人记住那段美好的读书时光,并永世难忘。买本好书,一册画集,一张音乐碟片,过一个令人人快乐的新年,从此不再如抢劫般地疯狂掳去长辈们的钱财。
过去,很多爆竹都是人们自己制造。如今,买炮大大降低了爆竹对人们的吸引力。我们不应拘泥于别人制作的形式单一的爆竹,而应突发奇想地做一些既安全又花费不多,既好玩又好看的爆竹,而不是那些只有一声巨响的“炸 弹”,这样便提高了爆竹的趣味性,也继承了制作爆竹这一门古老技艺,从而使过年变得更加有意义,更加多彩。