学校是一个以“教书育人”为主要目的的教育场所,所以在学校中工作的压力十分大,异常是班主任除了要教好书,在课前课后做好很多工作外,还要帮忙学生培养正确的学习态度和良好的学习习惯,所以,严格要求学习是十分必要的,毕竟,能够严格自律,在各方面都管理好自我的学生并不多。此外,十一、二岁的学生正处于有必须的自我意识、可是还没有完全意识的准青春期,所以,班主任需要去引导、帮忙学生的成长。班主任应学会与学生进行感情上的沟通、交流,从而到达师生之间的相互理解与支持,这就是我一个新班主任的努力方向。
一、回家作业,严格管理
我在处理学生回家作业的问题,曾一度过于放松,致使有些同学有机可乘,谎称作业本忘记在家里了,或者是周末没有把书本带回家,有的干脆不做作业,到星期一早晨直接补作业。这类的情景出现了好几次,每次总是那几个学生,使我很愤怒,更多的是自责,经过这一次次教训,我体会到必须严格按照学校规章制度,结合本班实际制定班规,并严格实施,才能使班上各项工作有序进行。学生自我管理的本事不强,异常是周末,对于他们来说,玩、看电视才是最主要的,作业只是为了应付教师的,所以才这样马马虎虎的完成。所以思想教育要先行,在几次班会课上,我一次次和他们谈心,让大家围绕家庭作业的情景展开讨论,你心目中的家庭作业量是多少?你认为哪些科目的家庭作业较多?你不完成家庭作业有哪些原因?等一系列的问题。学生在课堂上各抒己见,使得原先矛盾突出的问题得到了清楚的认识。最终,达成了共识:一、教师的家庭作业基本控制在半小时内;二、做好家庭作业记录本,带好书本,不以此为借口不做作业。三、要是作业没好,星期一向接找教师说明原因,及时补好。四、教师不以惩罚为目的布置作业。
二、深入了解班级情景,管理适当
经常与家长联系,经常找学生谈心、关心、爱护学生,加强师生沟通,用人格影响学生,努力让学生亲近我,依靠我,这样才能顺利开展工作。刚接手405班的时候,教师们反映这是个很吵的班级,学生上课纪律很难管理。幸好在原先班主任钟莺教师的配合下,我开始慢慢熟悉这个班的情景,也开始对这个班的状况有了一些自我的看法。学生吵,可是大部分都不笨。一个班级吵吵闹闹当然不好,可是比一个死气沉沉的班级要好,至少学生能够和我交流他们的思想,表达自我的意愿。随着我慢慢习惯班主任的工作,我也了解了如何管理这班学生:上课的时候,学生开小差的情景较多。这是他们长期的习惯养成的,在课堂上不自觉得就表现出来了,比如说手里拿个笔当飞机,修正液在桌子上画画,脚放到别人椅子上乱蹭等等。
遇到这种情景我都会立刻给学生指出来,让他把注意力收回来。而不是一味的批评他走神,我微笑的讽刺他们的方法:“某某同学有世界上最好看的铅笔,所以他在玩笔。”给学生留个面子,他会感激你,然后好好听课。其实上课走神的问题只是表面,其实这些都是学生下课所不能发泄的精力,所以在大课间活动,我给学生的任务就是在操场上尽情的玩,做游戏,把他们剩余的精力用掉,上课就能专心一些,这应当是劳逸结合。可是玩不能在教室外的走廊上,学期开始有同学在走廊上跳牛皮筋,多次发现不改正,我干脆缴了她们的皮筋,只在大课间之前才能拿出来。之后就没有发生过这类事件。