我的拿手好戏作文
“无由持一碗,赠与爱茶人!”从古至今,茶,成为许多文人墨客的爱好。一壶茶,延续了几百年的茶香,吸引了不少爱茶者,逐渐将其形成了一门学问。
在家里,为了学出一手泡茶本领,我可是天天缠着家里的长辈,一会问问这个,一会问问那个,小本子不离身,泡茶的每一步都精准地记下来,冬去春来,经过一年的观察和练习,我的茶技也是到了如火纯清的地步。
某天,小伙伴们到家里玩,借此时机,我大显身手,向他们展示了一下我“高超”的茶技。
想要泡好茶,必须得准备一副干净的茶具,这不,烧好水后,我开始了“淋霖瓯杯”——用开水烫洗盖瓯茶杯,我小心翼翼地将其放入开水,然后拿着竹镊子逐一清洗,生怕放过一点“灰尘士兵”。洗干净后,摆在桌子上,然后拿出一包茶叶,放入盖瓯中,提着水壶来了个“悬壶高挂”,一阵水流如同瀑布一样从空叶涌了下来,给茶叶们泡了个澡,你看,茶叶们都兴奋地在瓯中转着圈翩翩起舞。倒满之后,我来了一招“春风拂面”——用盖子刮去漂浮着的浮沫,刮干净之后,立刻将瓯盖盖好,然后再烫洗一遍茶杯,坐下静等两分钟。
现在就是见证“奇迹”的时候,将瓯盖拿开,一阵清香扑鼻而来,让人顿时神清气爽,惹得小伙伴们连声赞叹:“好香啊!”我将茶杯摆成个圆形,然后用大拇指按住瓯盖,其余四指拿起瓯身,来了一个“关公巡城”——茶水倒一遍后绕回来再倒一遍。当茶水不多时,便一滴一滴,小心翼翼地倒进茶杯,来了一个“韩信点兵”。倒好以后,小伙伴们凑过去闻茶香,那清香直冲肺腑,沁人心脾,让人陶醉其中。缓缓地呷上一小口,顿时让人满口生津、齿颊留香,屋里清香荡漾,仿佛让人处于仙境之中!
茶!我的拿手好戏,传承了中华文化的千年之水。