一天,下课铃响了,小明匆匆地向操场跑去,准备跟好朋友去踢球。由于小明跑得太急,不小心和一个一年级小男孩撞在了一起,小明的头上被撞了一个大包,而小男孩却被撞倒了,坐在地上哇哇的大哭起来。可小明不但不把他扶起来,反而指责他说,你长不长眼睛啊,怎么走路的,居然把我头上撞了一个大包。小男孩听了小明的一番话,不知道说什么好了,只是坐在地上哇哇大哭。
这时,来了一位大哥哥,他跑过来把小男孩扶了起来,并且对小明说,小朋友,你已经上二年级了,他比你小,再说,是你太匆忙才撞上了,所以,你应该给他道歉。大哥哥又对小男孩说,别哭了,他不是故意的,他会向你道歉的。这时候,小明赶快上前一步,握住了小男孩的手说,对不起,我刚才撞到你了。小男孩说,没关系。大哥哥看到这一幕开心地笑了。
星期天的中午,小明和小刚在草地上玩。
这天阳光灿烂,天气很好。他们在草地上追赶着,玩得很开心,一不小心他们撞在一起,小刚就坐在地上哇哇大哭
,小明指着头上撞起的大包责怪着小刚,他们你争我吵,谁也不让谁。这时一位大哥哥走了过来,问清楚原因后对他们说:好朋友之间要团结友爱,不能因为一点小事就吵架,这件事你们俩都有错,不能只责怪一个人。听了大哥哥的话,小明和小刚知道自己错了,就互相道歉,拉手和好了。大哥哥看到他俩和好如初,也非常开心。
微风轻轻地吹过,草地上三个小男孩开心地玩着。