在茫茫的东海有一棵神奇的树,名叫“太阳树”,因为上面有十个太阳,每个太阳轮流坐上太阳车去天空上照耀大地。
有一天,十个太阳中最小的一个说:“我们每天都轮流去天空,都没有人陪我玩耍了。”最大的太阳灵机一动说:“我们一起去天上玩吧!”大家都说:“好。”
它们齐齐来到天上一起照耀大地,丝毫没有意识到自己晒焦了庄稼,晒死了小花、小草,晒干了河流,就连大地都被晒裂了,老百姓们辛苦劳作一年,却毫无收成。
与此同时,深林里的黑龙、剑虎、九婴、大风、修蛇和被封印许久的双头战龙也出来祸害人民。人们身处水深火热之中。
爱民的尧听说后羿是一位百发百中的弓箭手。于是,就派他去打野兽。后羿又把一箭射了出去,大风用了一招水墙,把剑绑住。后羿也不甘示弱用了一招“千剑齐发”把大风射死了。然后后羿打败了修蛇与剑虎,最后后羿将所有的野兽都打败了。
于是,后羿出发去射太阳,他走过了99座山,跨过了99条大河,只见他搭弓射箭。费尽九牛二虎之力,终于射下了八个太阳,并且一个太阳吓得脸色苍白,一下子躲进了东海,等后羿准备射最后一个太阳时,忽然听见一声:“不要!射下最后一个太阳,就没有了光明!”后羿一看是尧,连忙收起了弓箭放过了那个太阳。
再看看那被后羿吓得脸色苍白的躲进东海的太阳,它变成了只敢在晚上出来的月亮。这就是我们白天看到太阳,晚上看到月亮的原因。