相传,很久很久以前,天上有十个太阳,这十个太阳把人间搞得乱成一团。
终于,有一天一位叫后羿的年轻人带着神弓,跨过九十九座大山,走过九十九条大河来到东方。
后羿举起神弓射下了一个太阳、两个、三个…后羿一口气射下了九个太阳。最后一个太阳发现其他太阳都被射下来了,赶忙躲到太阳树下,后羿举起神弓准备射下最后一个太阳。就在箭要离弦之际,一位老爷爷叫住了后羿,老爷爷说:“小伙子啊,最后一个太阳您不能将他射下来啊!”后羿问:“为什么不能将最后一个太阳射下来呢?”老爷爷说:“您如果将最后一个太阳射下来了,那么人间就再无光明,田野里的稻谷会因为没有阳光而干枯,人类也会因为没有太阳而无法生存,整个天下就会乱成一团的呀!”后羿明白了这个道理后对太阳说:“我不射下你了,但是以后你每天早晨要从东方升起,西方落下,不能再搞乱人间了!”
最后,天上只剩下一个太阳为大地带来光明,大地从此恢复了正常,人类也开始安居乐业的开心的生活着。