相传,远古时候,帝俊和羲生了十个太阳,这十个太阳共同居住在东海边上。太阳的母亲经常在东海为这十个儿子洗澡,到了休息之时,太阳们就像小鸟一样,栖息在树上睡觉。
九个太阳栖息矮的树丫上,一个太阳栖息在高的枝桠上。黎明来临之时,栖息在高处的太阳就要照耀人间,带给世间光和热。依照指示,十个太阳每天轮流值班,井然有序地带给人间热量。因为有了太阳,人们可以日出而作日落而息。后来,十个太阳觉得这样的轮班制太过无聊,他们想要一起去天上游玩。第二天黎明到来时,十个太阳一起冲破天际,悬挂在了天空。十个太阳,热量高的惊人,河里的水都被晒得干涸了。土地十分干旱,人们没有办法耕种,给百姓带来了很对灾难。很多百姓因为没有水资源而被活活渴死了。百姓们纷纷祈求上天,希望能解救他们于水火之中。这时,有一位擅长射箭的年轻人,名叫后羿。他力大无穷,箭法十分精准。后羿被受到天帝的召唤,前去东海边射下九个太阳。天帝是十个太阳的父亲,他不忍心太阳们死,但是他更不忍心看见百姓痛苦。
经过千辛万苦,后羿终于来到了东海边上,他瞄准太阳,一个一个的射击。后羿拉开了很重的弓弩,使出浑身解数,准确无误的射下了九个太阳。