传说,帝尧时期,天上突然出现了十个太阳,炙烤得大河干洞,禾苗枯死,人民没有食物填肚,没有水份解渴。这时,一名叫羿的弓箭手毛遂自荐,要射下九日。
羿使出神力,拉开神弓,奋力地射出了九支神箭,只见神箭触及之处,太阳即刻化为黑暗,只剩一个太阳。这让大地上的光不再如此耀眼。羿也因此被称为"英雄”,并有西王母所赠仙药一粒。
然而嫦娥却在丈夫羿打猎之时,悄悄地吞下仙药,但却在广寒宫反悔,一心要羿归。时间一年一年地过去,二人虽能在月桂树下年年相会,却常苦于无长久相会长法。
羿于是求问于西王母,西王母却只是一笑“欲帮己,先帮人,而此人便为吴刚。”
羿大惑,但仍从西王母教诲,让嫦娥问吴刚需何助。第三年,嫦娥带回来了消息,却是要他向月亮上射一箭。
羿当场取箭,使尽神力用神弓发出最后一支神箭,射上去后却久久不见回音。二人相执双手,泪流满面地离别……执手相看泪眼,竟无语凝噎。然而,这一箭断了桂树之根,吴刚永伐,桂树先倒。其实,桂树顶上,有一颗西王母刻意留下之仙药,它落到了羿的手上。羿当即吞下神药,二人终圆……
欲帮自,先帮人。