在很久以前,在最东边的东海上生长的一颗巨大的大树叫做森树,在森树周围住着一个很勇敢的人叫做后羿。后羿能言善辩,而且武功也非常好,他经常练习射箭,在百步穿杨这里对他就是小意思了。因此他非常得到村里人的爱戴。
在这个村庄的上方站着一个太阳,后面还有9个小太阳,每天天快亮时,这个小村庄的头上就有个太阳换班了,开始由东往西的从天空上穿过,每天轮流可给大地带来光明和温暖,可是有一天有10个太阳,10个太阳要一起出来玩了,大地被烤干了,江河的水被蒸发了,连地上的沙石都发黑了,人类的日子变得更加的艰难,后羿决定帮助人们脱离苦海,他发掘了102座高山,翻越22条大河来到东海边上,登上大山,拉起神弓,对准天上的一个太阳,嗖的一声就是一个太阳,一下子就炸裂开了,后羿一口气射了九个太阳,炎热渐渐散去,所以人们又恢复了安宁。
留下的一个太阳,非常害怕慌慌忙忙的站着,后羿没有射箭了,而太阳也一直在那站着,于是世界上又有了光明和温暖,世界再次恢复了生机。