今天,我和爸爸妈妈在南沙区榄核的农田走着。我看见一大片一大片绿绿的蔗田,每一片里都有许多根竖着横着的竹竿搭成一个个蔗棚。我走近仔细瞧瞧,发现每一畦蔗田的两头棚架还斜斜地多插一两根竹竿这些竹竿的一头插进地里,另一头则交叉扎在一起。这样,斜着的、竖着的竹竿和地面形成了一个个三角形。
为什么蔗棚要搭成这样?正好我看见一个阿姨在地里劳作,我好奇地问:“阿姨,为什么蔗棚的两边要用竹竿搭成一个三角形呢?”阿姨边干活边耐心地对我说:“如果不搭成三角形的话,大风一来,整片竹竿就会倒啦!”“为什么蔗棚的两边三角形可以防风呢?”我打破砂锅问到疧。在一旁的爸爸笑着解释;“你知道吗?三角形具有稳定性。这些蔗棚就是利用三角形的稳定性防风的。”哦,原来如此,我恍然大悟。“你再仔细观察下身边的事物,看看哪些利用了三角形的稳定性?”妈妈不忘给我布置了一项“作业”。
一路上,我留心观察,发现还真不少这样的蔗棚!除了蔗棚,还有瓜棚、吊机、广告支架、自行车等,都有三角形的影子!
你看普普通通的三角形运用到生活中,这里藏着不少智慧哩!