甘蔗的作文
多少童年的往事在我脑海中都见见淡忘,一去不复返了,但最使我难忘的是在前年暑假跟妈妈学砍甘蔗的事。
暑假到了,正是甘蔗成熟的季节。以前早上,妈妈对我说:“孩子,你现在都长大了,也应该帮家里干点活儿了。现在我去砍甘蔗,你也跟着去,我叫你砍甘蔗吧。”我高兴得拍起手掌来,因为这是我第一次学砍甘蔗呀!
一路上,我连蹦带跳地跟在妈妈的后面。来到了甘蔗地,我学着妈妈的样子,挽起衣袖,抓住一根就砍,好不容易才砍倒一根。这是妈妈走过来对我说:“学砍甘蔗一定要看准,砍正。先砍掉甘蔗的头,再把它的须削干净,最后把它的叶子剥掉就行了。来,我做给你看。”说完,妈妈拿起一根甘蔗熟练地砍了起来。我按着妈妈所讲的去做,可是一不小心,就把手指划破了,鲜血直流。妈妈见了对我说:“别灰心,慢慢来。”说完摘了些山草药给我止了血。我听了妈妈的话,各期勇气又干了起来。开欧式几次,我把甘蔗都砍成一段段的,总是砍得不准。经过妈妈的再三教导和示范,我终于砍准了,并逐渐熟练起来,砍得甘蔗差不多和妈妈砍得一样准呢。我望着自己砍出来的甘蔗,心里像是喝了蜜糖一样,甜滋滋的。
通过这件事使我懂得了:世上无难事,只怕有心人。