这样的人让我尊敬作文
头发乌黑,眉毛浓密,鼻梁高挺,目光犀利,这就是我的好朋友苏嘉翼,一个让我尊敬的同学。
苏嘉翼让我敬重的原因首先在于他能洁身自好,热爱学习。
自习课上课铃响了,可是班级还是闹哄哄的。有的跑位子,有的还凑在一起讲笑话,有的还在吃零食,有的还张立着……值日班委气急了,使劲喊着“不要讲话”,可是大部分同学们还是无动于衷。在这样喧闹的环境中,我的好朋友出淤泥而不染,端坐在自己的位子上,安静地做着作业,他一直手指着题目,另一只手迅速地计算着。就算是天王老爷来了,也打扰不到他。正因为这样,他的成绩十分优秀,上学期末总分排在全年段第一。
苏嘉翼让我敬重的原因还在于他乐于助人。
有一次晚自修,我们班的一位同学身体不舒服,反胃呕吐了。只听“哇”一声,他忍不住往地板上吐了一大摊的呕吐物,泛着青绿紫等颜色,空气中迅速弥漫着一股酸酸的味道。他周围的同学用手捏住自己鼻子,以飞快的速度避开了他。可我的好朋友苏嘉翼却忍住恶心,急忙帮他捶背止吐,又一口一口的喂他喝自己的开水。又急急忙忙地拿起畚斗跑到沙坑里面去装沙子,把它倒在了呕吐物上面,又拿着扫把把呕吐物扫起来,把它拿到了垃圾堆里面去倒,回来后苏嘉翼把自己的衣服脱下来给他穿上,还去找老师汇报情况,把他安顿好以后才回到自己的位置上继续学习。这之后,同学们对苏嘉翼的评价更高了。
我的好朋友还是一个坚持正义,与人友善人的人。
有一天,下课后,我们班的“四大天王”在教室里又开始打打闹闹了。结果其中的一个不小心撞到了苏嘉翼的桌子,把桌子上堆着的书本都给撞掉了,自己也摔在地上。苏嘉翼把他们扶起来,对他说:“你们以后不要在教室里追赶吵闹,容易摔倒,这样撞到人也不好。”但是令我震惊的是“四大天王”竟然给苏嘉翼道歉了。平时的他们可是撞完东西就跑,不然就是赖账。等到放学后,我去问“四大天王”之首,他说:“之前,有人举报我们砸坏了食堂的门,是苏嘉翼坚持正义,为我们做证。如果我们现在不友好待他,岂不是违反了江湖道义?对吧。”一通话后,我对苏嘉翼更加刮目相看了。
苏嘉翼同学身上还有许多优点,这样的人值得我们尊敬,也值得我们学习。我要以他为榜样,努力完善自己。