这样的人让我尊敬作文
清晨,寒风凛凛。水泥路上印着一个个行人踩过的脚印,散落着片片垃圾。
灰暗阴蒙的天色中,有一个身影,专门驱赶这些侵入者。她的身影离我近了、又近了。这是一位中年妇女。一身清洁工人的统一服装,一双破旧不堪的鞋,脸上的皱纹如一条条蚯蚓,扭曲在土壤中,显得十分沧桑。头发蓬乱,隐隐透着一股臭味,令人避之不及。她抓着一把扫帚,一下一下地扫起尘土,灰色和土黄色的颗粒弥漫在她的周围。
我站在她的身边,感觉快透不过气了,连忙躲开。就在我与她擦肩而过的一刹那,我发现她有一双极为明亮的眼睛,隐埋在乱发和毫无生气的脸中间,由于长期的起早贪黑,导致她精神不振,头发也不梳,脸长期风吹日晒,起了冻疮,但她的眼睛却格外明亮。一个念头在我脑中闪现:她的眼神透露着一丝欢喜,难道这就是她对工作的热爱吗?
我停下脚步,站在一棵树下凝视着她,观察她的一举一动。只见她把垃圾从四面八方聚拢,掏出口袋里的手套和垃圾袋。我很好奇,心想:她这是在干什么?只见她仔细分辨着罐、废纸、口香糖等垃圾,极优雅地把它们一样一样,一种一种放进不同的垃圾袋里,很认真地扎好袋子,挂在腰间,似乎这一系列动作对她来说就是美的享受、美好的艺术了。
她走到了一家商店的门口,门口处摆着许许多多的纸箱子,她走到商店里问工作人员:“你们扔在门口的纸箱子还要不要了?我可以帮你们清理掉。”她的眼里透露着一丝丝恳求,很想帮助他们。一位工作人员走到她面前说:“那真是太谢谢您了!”她听完,走出了商店,捡起一个个纸箱放进袋子里,眼里透露着一丝快乐。一旁的路人看到此番场景,纷纷赞叹道:“您做的真好,让我尊敬。”她说:“这是我的本职工作,帮助他人是应该的。”说完就走了。
我受到了极大的震撼,看着她在冷风中越走越远的身影,久久不能动弹。这个普普通通的妇女,没有跟我说过一句话,更与我素不相识。却让我深深折服,让我由心底升起对他的尊敬。
世上的职业本无贵贱之分,只要你用心地去完成它、热爱它,就能化丑恶为美丽,化平凡为伟大。
清晨灰雾中的那个身影,让我久久不能忘却,这样的人让我尊敬。