太阳卖力地吐了一天火,得意扬扬地睡觉去了。整个城市还是一个巨大的蒸笼,热浪汹涌。
“好热啊!”我抱怨着。前面有一株大榕树,树叶儿打着卷。树下,几个孩子围在一起,不吵也不闹。我好奇地奔了过去。
孩子们围着的,是一个老人。老人满头白发,穿一件洗得发白的短袖,灰色齐膝的短裤,皱巴巴的。旁边放着一个旧铁碗,里面躺着几枚可怜的硬币和几张纸币,面值最大的是5元。
这么热的天,孩子们居然对一个乞者感兴趣!
我转到正面,发现老人正蹲坐在地上画画。他左手撑地,右手握粉笔,寥寥几笔,李小龙的招牌武打动作就勾了出来。老人不时直起身子,微微地皱眉——眉毛已经全白了,又歪着头,端详了一会儿,再俯下身子描一描,修一修,雕琢一番,李小龙的形象,便栩栩如生了。
就在这时,老人用双手撑地挪动了一下身子。我大吃一惊:“老人的腿不能动,他竟是个残疾人!”我这才发现倚在树干上缠着白布的拐杖!
李小龙画完了,孩子们都拍手叫道:“真像!真像!”一哄而散了。老人终于舒了一口气,微微露出了笑容。
我询问老人的年龄,老人摸摸自己发白的胡须回答:“八十一喽!”
八十一了!画起画来手一点也不抖!
我又问老人有没有孩子。
“孩子大了,各奔东西哟,”老人笑了,笑得有些无奈,有些酸楚,“人老了,最怕孤独……”
老人打开了话匣子:“不过还好,我有这画画的手艺,能讨到一些好心人的钱。我小时候啊,没能读上书。后来呀,我看到人家画画,我就像你一样蹲在那看;看得久了,自己也跟着画,没事儿就画。你看,到现在越画越好。我这手艺可不是谁都有的!前几年,还上了电视!”说完,朗声大笑。
我偷偷地拿出5块钱放在铁碗里,夸赞道:“您老画得确实好!”老人开心得像个得到糖果的孩子。
我帮老人拿来拐杖,老人用它支起身子,努力伸出右手,拿起一块破布,吃力地将水泥地上的李小龙擦掉,顺便捡起了一片纸屑。老人用拐杖撑住,站了起来,对我说:“再见啦,好同学!”艰难地转身,摇摇晃晃地走了。我看着老人的背影,心中漫起了无限感慨:这位老人,分明是一个画者!
不知何处吹来一阵清风,驱散了我心头的焦躁。