这样的人让我尊敬作文
什么样的人是值得我们尊敬的呢?是医生?是消防员?是老师?今天我就来讲讲令我尊敬的一位医生。
张婷是我的邻居,我通常管她叫张姐姐,张姐姐有着一双炯炯有神的大眼睛,一张小巧可爱的樱桃小嘴和一个高挺的鼻子。她的皮肤白皙,头发微微卷起扎成一个活泼可爱的“马尾”。她的个子不高,瘦瘦的,说话总是柔声细语。她的脸上常常挂着灿烂的笑容,令人看了都会感到温暖。
这个寒假疫情来袭,大多数人都待在家里休息,但张姐姐却依然每天去医院工作,更让我吃惊的是她居然跟医院院长说要去武汉当志愿者。由于武汉是国内疫情最严重的地方,所以她的家人并不支持她的决定,但她还是坚持去了。在电话里我问她为什么要去这么危险的地方,她只匆匆说了一句话:“我是一名医生,治病救人是我的职责。”这样的人,我怎么能不尊敬呢?
寒假快要结束的时候,她结束了在武汉的工作并回到了老家。由于她是从武汉回来的工作人员需要隔离,所以我就只好跟她视频通话,但视频中的她看起来又消瘦了许多……
很快隔离期结束了,她的家人恳求她在家多休息几天,为了家人,她便请了假,可是许多的病人上她家来找她看病了,于是她又穿上了白大褂继续开始工作。在武汉夜以继日地工作让她憔悴了许多,但善良的她并不忍心拒绝那些来看病的病人们。每个病人来她家看病,不论是谁她都不会收一分钱,因为她说过:“我学医当医生并不是为了赚钱而是为了实现我的梦想——救死扶伤,帮助我能帮助的人。”这样的人,我怎么能不尊敬呢?
后来我去她家玩儿的时候我俩的目光无意间碰到了一起,那时什么样的眼神啊!那是如钢铁般坚定的眼神,那是第一缕晨曦对娇花的抚弄,那是三月里的春风对碧水的温柔,那是夏日晚霞对嫩柳的辉映,那是秋夜月光对修竹的依恋,那是冬日里的朝阳与小草的交谈,温暖而坚定!这样的人,我怎么能不尊敬呢?
浮生一场,有人平凡,也有人站在山峰之巅,俯视众生。我想她既是前者——来自平凡中的一员;也是后者——伟大的医务工作者。在此,感谢所有在这次疫情中付出的人们,你们可谓无私,可谓伟大。但我深知,在我的内心深处,你们最为我尊重与敬佩!(作者系走马街镇中学七年级121班学生,指导教师:李伟敏)