这样的人让我尊敬作文
树叶随着微风在风中欢快地摇曳着,阳光洒在树叶上,投下了一片斑斑驭的影子……他的脸埋没在黑影中,引起路人的频频回望。
路过他身边,不过轻轻一瞥却足以让他的面容在我心中挥之不去了:一头如雪似的银丝在脑袋上“趴”着,经过风吹日晒的考验,脸旁黝黑黝黑的,脸上的皱纹像被车碾过一般又像是一条条“山沟”在脸上留下深深的沟渠。一双浑浊的眼睛和一个干涩的嘴巴在脸上更衬出了他的沧桑。
他拖着绿色的垃圾桶,咬紧牙关,用那双满是茧的手,一步步的向前挪动着,破旧的鞋在地上拖的声音与垃圾桶拉过的声音奏起了一部交响曲。路上的行人不悦地望向他,怪他扰了早晨的宁静。他沉默地走着他的路,不争不辨,只是那双沉重的脚正吃力地努力的想抬高些。
他停住了脚步,站在一堆落叶中间,伸出颤巍巍的双手,拾起地上滚落的扫把,弓起腰,一点一点的将落叶扫进垃圾桶,当头的阳光照的他的双眼眯了起来,汗水一滴滴顺着脸颊划落,在落叶中消失的悄无声息,正如没有人在意的他。
一名行人捂着鼻子,紧锁着眉头飞快将垃圾一丢,皱着眉头就跑了,只留下了一片垃圾在他刚扫过的地面上和一阵风。
我惊奇的望着他,心中想起了无数可能:他应该会视而不见吧!或者头也不回地离开吧!。
可是他如同蜗牛一般慢慢地挪了过去,正当他吃力地弯下身躯想捡时,风儿似看不见他的坚辛,俏皮地与他开了个玩笑,一吹吹向了更远方。他用那双枯瘦的手支撑着自己起来,步履苍桑地挪了过去,早已是气喘吁吁却奋力向前追去,一滴滴汗水顺着那身橙色的环卫工作服划落而下,洒在他走在的路上。他就是那千千万万个环卫工人中的一个,不起眼也不会被人惦记,只是如同他洒下的汗水一般,存在过却最后落在哪儿都不知道。
我猛然回忆起曾经小学门口那些通过他人的怜悯过日子的乞亏,他们或许比这位老人年轻的多,却放下尊严去乞讨也不愿用自己的劳动养活自己,多可悲啊!
像这位老人的人在地球上遍布着,他们即使年纪大了,也不愿放下自己的尊严,执着努力地用一滴滴汗水养活自己,不愿让他人与自己看不起自己,这样的人让我敬佩!