夏日炎炎,一位叫作赵六的农夫在田里耕作,他举起斧头,又重重地砸下去,呯!呯!呯!一下又一下,赵六黝黑的脸上早已满是汗珠。汗珠滴落在地上,形成一片小水洼。
咚!赵六的斧子似乎砍在了什么东西上面,硬邦邦的,好像是一块石头。“咦?这是什么东西,要不我把它挖出来?”赵六自言自语着。一边挥动斧头,咚咚咚咚!过了好几分钟,他终于把这件东西挖出来了,一看,哎?怎么是个葫芦?赵六很是纳闷,但还是把这葫芦带回家了。因为被他斧子砍那么多次还没烂,肯定是个宝贝呀!
妻子一看,咦了一声,忽然抱起这葫芦,左看看,右瞧瞧,大叫一声:“宝葫芦!”接着压低了嗓门,对着赵六嘀嘀咕咕了一阵,赵六先是惊讶,后是欣喜。因为这葫芦要什么有什么,是个宝贝!赵六简直欣喜若狂。
他抱着宝葫芦,在心中念叨着:小苗快长高!小苗快长高!紧接着,赵六看到了令他实在不敢相信的事情:秧苗们咻咻咻地往上蹿,眨眼间金黄的穗子弥满着稻香……
他赶紧把宝葫芦带回家,像神仙一样供奉着。