这必是一场尘与月的邂逅。——题记夜深沉了,作业做厌了,考试失意的心魂久久无法释然。斜眼瞥见你怅然的背影,心中不免一惊。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你吟唱着,把尘世愚俗的浊酒抖上几抖,曾经牵怒马入长安的你,现在也只能不无怅惘地出城离去。你曾抱着为国报效的少年初心,以“山随平野,尽江入大荒流”的气魄离乡远游,曾因商人的卑贱地位,你无法参加科考,但在这个盛世之中,你告诉自己:必须有所作为!
那是一个道教兴盛的时代。为了改变你这个商人出身的卑贱身份,你的足迹,踏遍了中国的半壁江山,寻访名士。为了成为一个在籍的道士,你在道台上修行数天。你无惧风雨,无惧世间的所有,而你终于也成为了一名道士。
然后你便天真地去找李邕。因为你听说他广招天下各贤士,等到你见到人时,才知道这也不过如此。世人嫉妒你的才华,不懂你的狂傲。你愤然离去,留下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪气。
你后来游历天下,广交天下的豪杰。终在玉真公主与贺知章等人的引荐下,进了长安,官奉翰林。你初入长安时,显得那么的欣喜,你以为终于能施展自己的才华,终于要实现报国的理想,终于能完成一代人的崛起了,但是不尽人意……
金殿上的尔虞我诈,翰林这个御用文人的名号也不过是君王饮酒作诗的玩伴。可是你仍然风流上殿傲立君前,你于是天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。甚至在最后,玄宗降辇步迎亲调羹,贵妃捧砚奉其墨,力士亲去太白靴。然而,“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”,你纵是“仙人”,终不愿与世沉浮,抵不住官场的阴暗。于是还是感叹道“功名利禄不长在,汉水也应西北流”。
你终是没有实现青云之志,黯然离去:携佩剑,把浊酒,转世间,见汪伦,隐庐山。
盛世将倾,战乱彼伏。永王起兵叛乱,也把你诚劝下了庐山。隐仕的你又一次被人间的纷争与世俗一并拉出。后来永王兵败你被押往朝廷问罪,在那是你人生中最惨淡的光景中,你只能是散着发,着一身囚衣,在狱中的窗口处凝望战后的悲惨光景。你心中的无奈与心酸,最终也情不自禁地涌到了眼中。黯淡的神色与还不曾逝去的一丝倔强,穿越时空的隔阂,与我对视良久,然后你微微扬起了嘴角,掀起了最后顽强的笑。潜意识中,我与李白产生共鸣。
最后你因无罪又被放逐。你于是又一次回到了一个高峰:《将进酒》中你与仙鹤共舞,齐飞入金殿。又在你意境中的黄河里畅游,你相信自己的才华终究会得到回报。即使一时失意,也会重新崛起。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”你重新狂放不羁,不管经历了多少的险阻,不变的是你的昂扬,是你的希望。
我的目光,于是又转眼到了作业上,我又愈加了信心,甚至是迫切地有勇气完成它。书架上的《李白传》熠熠生辉……