10月1日国庆期间,妈妈带我看了新上映的电影《志愿军·雄兵出击》,这是一部关于1950年抗美援期的战争片,其中令我映象最深刻的片段是松骨峰激战中,美军第二师在坦克和航空兵助阵下,敌我力量极其悬殊,志愿军一个连成功阻击美军一个师,最后算上炊事员只剩7人,他们英勇顽强,打退敌人5次进攻,击毙美军600多人。即使军备实力对比悬殊,我军却用壮烈的牺牲换回节节胜利,美国增援军队打上松骨峰的时候,仅剩的一位中国志愿军战士虽然身上千疮百孔,伤痕累累,衣服都已经被鲜血浸透了,但当他看到美国的援兵时,依旧面不改色,毫不畏惧,视恶如仇,他顽强地站起来,拿起枪,拖着受伤的身体不顾一切地向敌人冲去,可残暴的敌人又向他开了几枪直至这名战士缓缓闭上双眼……
走出电影院,我一直沉浸在血腥的战争场面和战场上不绝于耳的爆炸声中。
魏巍在《谁是最可爱的人》中说,亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。
看看我们现在的生活,是多么美好,多么安宁啊。早上可以悠闲地吃着丰盛的早餐;可以安稳地坐在明亮宽敞的教室里听课;可以在室外放心玩耍,再也不用怕突然飞过来几颗炮弹轰炸我们,无疑我们是幸福的。作为世界第二大强国,再也不用在外国人面前卑躬屈膝,再也不是任人摆布的提线木偶了。
从电视上、从新闻里我看到了,鲜艳的五星红旗一次又一次在奥运会和亚运会的赛场上缓缓升起;我看到了,神舟飞船常驻太空;我看到了,飞速行驶的高铁也将跨越大海…不得不说,我们是何其幸运。生在红旗下,长在春风里,有“北斗星”为我们导航、有“天眼”带我们探索、有杂交水稻供我们饱腹……过着无忧无虑的幸福生活,我们深爱着脚下的每一寸土地,因为这是我们共同的家园。
我们要珍惜现在的美好安宁的生活,在许多看不见的地方,仍然有战乱和贫穷。所以作为一名小学生,我们要刻苦学习,奋力拼搏,争做新时代好少年,长大后为祖国贡献自己应有的一份力量。