有一天,乌鸦又得到了一块肉。当它在一棵大树上休息的时候,碰巧又被不去寻找食物的狐狸看到了。
狡猾的狐狸故技重施,对乌鸦花言巧语道:“乌鸦兄弟,你多么勤劳呀,把家收拾得干干净净的。”乌鸦不搭理狐狸,狐狸见状,眼珠骨碌一转,居然给乌鸦讲起了笑话,只见狐狸哈哈大笑,而树上的乌鸦却一声不吭。狡猾的狐狸只好灰溜溜地走开了……
回到家后,狐狸越想越恼火,她想:“我可是森林里最聪明的,愚蠢的乌鸦一定会上当的。”这时候,她突然想起了一只大老虎,那只被自己骗得团团转的森林之王,她又有主意了。
第二天,狐狸大摇大摆地找乌鸦,趾高气扬昂地对他说:“嘿,小乌鸦,我的老虎兄弟听说你新得到一块鲜美的肥肉,他也想品尝品茶,特地叫我来拿。你也知道,我的老虎兄弟是森林之王,他很厉害,你还是乖乖交出来吧,不然他会吃了你。”狐狸得意地摇了摇尾巴。
乌鸦听了狐狸的话半信半疑,既担心自己又上狐狸的当,又害怕真的被老虎吃掉。可怜的乌鸦左右为难,思来想去,他还是决定把肉交出去。就在这时,森林的广播响了,传来了百灵鸟姐姐的声音:“请大家注意了,别上了狐狸的当,小狐狸前几天‘狐假虎威’,已经被老虎大王识破了,正在发怒呢,说要把这只诡计多端的狐狸抓起来……”话音未落,狡猾的狐狸早就一溜烟不见了。
森林里又恢复了往日的平静。