“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是宋代朱熹《春日》的诗句。诗中描写了风和日丽游春在泗水滨,无边无际的风光焕然一新。谁都可以看得出来春天的面貌,春风吹得百花开放,万紫千红,到处都是春天的景致。
无论你走到哪里,都可以很明显的感受到春天的来临,山野变绿了,阳光温暖了起来,吹起了和煦的春风。轻轻的拂过了每一个人的脸庞。空气中可以闻到泥土的气息,这是个五谷播种的季节,忙碌的人们正在田野间辛勤的农作。偶尔有燕子低掠而过,这个景象让我想到了杜甫《绝句》中的诗句“迟日将山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”对于春天的描述,古代的诗人们都用唯美的诗句来形容。
“一年之计在于春”这是人民在千百年收产实践中总结出来的经验。春天的节气是由立春开始,经雨水、惊蛰、春分、清明到榖雨止。春在一年四季当中占有重要的地位,一年的计画都要在春天考虑安排,凡事要趁早做打算。人的青春是人一生中的春天,青春的创造力无穷无尽,珍惜宝贵青春的人就可以创造出奇迹,创造出财富来;反之,浪费青春年华,虚度青春的人,除了惭愧后悔之外,将一无所得。综观古今中外名人学者,他们没有一个不是珍惜美好青春,把青春作为学习的良好时期。大自然的阳气升发,一切到了春天都显得春意盎然,展现出勃勃的生机。人也随着气温的回升万物的苏醒而更加富有朝气。
一年有好的开端,使大家对一年的工作、学业充满憧憬与期待,从新起点找到新动力,为之付出百倍的辛劳;一年有好的起步,人们拼出一个好收成,去努力奋斗。如果我们都能把一年之春把握住,自然就拥有美好的一年。春天是积蓄能量的季节,我们不应轻易将其挥霍、浪费,应好好珍惜它、爱护它、利用它。相信今天我们播下希望的种子,加上辛勤耕耘,换来定是累累的硕果。
窗外下起了春雨,无声无息飘洒着,它下得很轻、很密、很细,更是多采多姿美丽,就如同我们的人生一样。