上个星期日,阳光和煦地照着大地,姑姑带着我和弟弟到艇湖山游玩。
我们站在艇湖山脚下抬头望:森林不像以前那样郁郁葱葱了,大片大片的树木不见一片绿叶,只有光秃秃的树枝在空中伸展。可是,左边的香樟树林依然碧绿碧绿的。
我和弟弟迫不及待地沿着山路跑了上去,姑姑紧跟在我们身后。过不了几分钟,我们便跑到了半山腰。山腰上住着几户人家。
经过一户人家时,弟弟忽然叫起来:“这里有一个小池子。”
“你干吗大呼小叫的,一个小池子谁没见过。”我爱理不理地说。
“这水里有一扭一扭的小东西!”弟弟解释说。
我赶紧凑过去看,只见池里的水深黑深黑的,上面漂浮着一层油光,水中的确有小东西在轻轻地扭动。我瞪大眼睛仔细辨认,原来有无数只孑孓在游动。
于是,我们捉了几只孑孓放进瓶子里。过了一会儿,瓶子里忽然出现了一只蚊子。起先,我们还以为是从外面飞进去的呢!万万没想到瓶子里又冒出了几只蚊子,我惊奇万分,抢过瓶子往里面看个究竟。咦,孑孓不见了,水面上漂浮着它们白色的外壳。我恍然大悟,原来这些蚊子是孑孓变成的。
“孑孓是怎样变成蚊子的呢?”为了弄清楚这个问题,我们特意又捉了几只孑孓放在盒子里观察起来。正当我等得烦躁时,一只孑孓一动不动了。我想:难道它要脱壳了?我顿时兴奋起来,静静地盯住它。过了一会儿,我发现这只孑孓开始破壳而出,它先露出了背部,背上长着一对血红的翅膀,紧接着露出了六条细长的腿,最后蚊子的整个身体都站在了白壳上了。更让人惊讶不已的是,那对血红的翅膀在一眨眼间便变白了。然后它就展翅飞走了。
这天,我的收获真大,居然发现了孑孓变成蚊子的秘密。