关于发现的作文
自然界就像是一个万花筒,点缀着许多稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了荷叶的秘密。
在一个骄阳似火的夏天,我和哥哥在池塘边玩耍。河面波光粼粼,就像撒了一层碎金。湖水清澈见底,五彩缤纷的鱼儿们都在快活地游来游去。突然,一条红鲤鱼跳了出来,在空中闪了一道红光,紧接着便消失了。
我想,荷叶一定是溅得满身是水,便想把它晒干,享受享受日光浴的感觉。于是,我花了九牛二虎之力把荷叶拽出了池塘。用手摸摸那绿娃娃的脸,嗯,毛茸茸的,还蛮舒服。再仔细瞅瞅,咦?怎么是干的呢?我不相信,又把荷叶放进池塘里洗了个澡,拿出来一看,还是干的。怎么回事儿呢?难道是荷叶太热,一口气都把水给喝啦?于是,我再一次将荷叶放进水里,让它再泡会儿凉水澡。这次,我把眼睛睁得大大的,怀着激动的心情看着,生怕错过了荷叶喝水的情景。可是,这些水珠依然没有被吞掉,而是顺着它的“脸”滑进了水里。
“为什么和叶不沾水呢?”我百思不得其解,头上顶着个大问号,带着好奇心赶到书房,查找相关资料。原来荷叶的表面上附着无数个微米级的蜡质乳突结构,还有许多纳米级颗粒,水在荷叶上滑落并能带走灰尘。我此时感到很兴奋,因为我在科学的天空中又发现了一颗最亮的星星,在知识的花园里又采到了一朵鲜艳的小花,这件事我将永远不会忘记。
世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭晓,我一定要好好学习,让我们一起去探索、去发现吧!