力度与高度作文
庄子曾说过:“鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云”“风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风”。大鹏能够逍遥的在天地间翱翔,其一则是力度:大鹏的力度令它扶摇直上,冲破凌霄,到达九万里的高空。其二则是大鹏的高度:九万里之上,大鹏方能乘风而行,随心所欲。
然而,力度,方能成其高度。
战国时期,赵国名将赵奢之子赵括曾立志攻克九国,自幼便开始研习兵书,成年后多次与父亲论道,皆令其哑口无言。自以为用兵之道,天下妙绝。而后顶替廉颇,迎战秦国,不料却因只会纸上谈兵,铩羽而归。赵括的失败是因为志向不够远大,野心不够丰满么?恰恰相逢。他的失败,是因为才华撑不起野心,力度达不到高度。如若他早些察觉到自己的不足,多加练习,充实自己,那么是非成败是否会有所不同?
中国同样如此。建国初期的中国一穷二白,百废待兴。那条遍体鳞伤的巨龙渴望着腾飞,渴望着崛起,渴望着再次用自己的庞大震惊世界。然而野心勃勃,快速“飞跃”却招致了一系列失败:人民公社化运动……接二连三的重创使得这头巨龙几近昏迷,再次沉睡。人们过于求快,急于求成。三年赶超英国,五年赶超美国,这样“伟大”的梦想如同严厉的刑具,鞭笞着人们不顾一切的向前进。然而中国的硬件差的太多了,过于庞大的野心只会使这个国家的病情继续加重。
当力度无法满足高度时,我们应如同大鹏一般,循序渐进,逐渐上升。即使是大鹏一般的庞然大物,巨大的翅膀也无法令他在九万里之下自由翱翔。只有我们的力度足以支撑我们到达九万里之地,我们才能尽情的驰骋,无所顾忌。而当我们力不从心时,我们只能选择静下心来,磨砺自己。
但高度,才能升华力度。
大鹏的高度,令他心胸开阔,壮志凌云“绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也”而鸟雀的高度,却只能令它井底之蛙般的嘲弄“腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也”。即使令鸟雀具有大鹏的力量,她也只会甘愿于偏安一隅,在郊野之际寻找食物,虚度余年。
心灵的高度是无限的,然而力度却是有限的——他的限度,恰是心灵的高度。一个人的能力永远无法超出他的目标。王安石曾经遗憾的叹息道:“伤仲永”。仲永的才华自是横溢,天赋自是超人,而最终却沦落至泯然众人矣,恰恰是因为他只满足于环谒于邑人,满足于那些金钱利益。空负了一身才华,最终一事无成。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。当大鹏曾经达到过九万里的高度,即使世事浮沉,途遇逆境,犹能簸却沧海,翻起巨浪。他心灵的高度,升华了他的力度。
唯有兼具了力度于高度,大鹏才能展翅飞翔。