力度与高度作文
是苍鹰背负青天奋力飞翔,成就了它矫健的身姿。
是青松向着苍穹奋力成长,成就了它挺拔的背影。
是夸父仰望天空奋力追逐,成就了他永恒的传奇。
鹰击长空,鱼翔浅底,象驰平原,驼走大漠……只有向着心中的高度,奋力‘翱翔’,才能到达梦想的殿堂。
翱翔需要高度。高度及梦想,梦想是翱翔的明确目标,同一片蓝天下,你的梦想有多大,决定了你能够飞多高。越王勾践立下复国大志,才能大败吴师;毛泽东立下解放中国的志向,才能是中国获得独立;马克思立下解放全人类的抱负,才著成《资本论》一书;周恩来立下‘为中华之崛起而读书’的抱负,使他成为“对社会最有益”的人;始皇帝立下统一天下的目标,才能一扫八荒。
这些成就了梦想的人们,正是因为从始至终都胸怀理想,才会不断前进。梦想,就像一处灯塔,不断为我们指明方向,引导我们前进,最后成功飞翔。
翱翔需要力度。力度即努力,努力是翱翔的重要过程,马克思为写《资本论》,辛勤劳动,阅读了数量惊人的书籍和刊物,使其著作最终完成;司马迁为写《史记》,收集了大量的社会素材和历史素材,为《史记》的创作奠定了基础;王羲之为练习书法,将一方池水染得墨黑,才使他功成名就;德国著名小说家歌德,前后花了五十八年的时间,搜集了大量的材料,才写出了对世界文学和思想界产生很大影响的诗剧《浮士德》;我国数学家陈景润,在攀登数学高峰的道路上,不断努力地看书学习,才取得了震惊世界的成就。
冰心曾经说过,成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。努力奋斗是你飞翔的翅膀,支撑着你找到梦的方向。
诚然,飞翔到理想的殿堂很重要,但在飞翔的过程中还要讲原则,不能为一己私利而损害他人利益。
明英宗时期手握重权的太监王振,因为一己之私,想要独揽军权青史扬名,就怂恿明英宗去前对抗瓦剌入侵,而因为他本身完全不懂战略只知道吹嘘,使得几十万大军全军覆没,大半朝中重臣被杀被俘,明英宗被瓦剌俘虏,这就是赫赫有名的“土木堡之变”。
王振何尝不是为了梦想而奋力飞翔?但他的方法却严重错误,为了一己私利而至国家和人民于水火,这样的飞翔怎能不使他种种摔下?
飞翔意味着高度和力度,努力地正确地飞翔,终将使你被蓝天拥抱,飞到梦想的高度!