诗意的生活作文
"琴声悠然,醇醇欲袭,飒飒风清,莺鸣燕语,似松竹丛中,诗朋兴会。"我独自赏月,捧美酒,"道却这人世间美景,能几何哉?"聆听风旋溅湖,霜滴幽水,我摇头晃脑,乐在其中。
深沉的美酒,如馨玉,柔而不娇,翠而不腻。一饮,香甜醇美,再饮,翩翩欲舞,更饮,恍若诗仙。我起身,扬袖,举杯,对月。人面月,心面心。"就让"月照我人依旧,花落不知途归",敬你,清月!"洒杯。
有道是"一壶浊酒喜相逢",今夜水正怡,月正浓,却留我孤寂享月。一言尽去,愁更愁。早已千杯醉,泪洒衣襟,倍思亲,无奈秋色正融?摆摆首......
天明方醒,只觉头疼痛异常,乃扶起身。遥遥走去,至一石凳下。沏龙井,品韵意独佳。头疼刹时见好。不禁心开,吟道:"景谧佳,独龙井之神怡,才思畅,诗心醒,梦不再,实乃奇乎
越竹门,跨石桥,轻带卷,碎碎步,裙衣带舞,雾雾蒙,如丝丝雨,不见?
景色倘好。我伫立船头,心情畅快呵!水散散,破镜辞辞波另还。黄河之水天上来?我只念"蓄水涵山幽境来。"速度奇快耶?到底舟载人,若人载舟?或如是人踏水波,或是水波滤人?浅浅风尘,踏歌而去。
"一迷残虹,羞羞于娴??吾朝朝暮暮,思心浮若颦。叹叹夕夕,岁月时时归?茫茫苍苍,苍苍茫茫,真真假假,假假真真......"何人歌?昂首眦眼望去。天际间一女子也,纱衣悠悠,宛若白云步履寸寸依人,计不尽丝丝仪转;姿态柔柔掠人,道不清层层妩媚;萦带漫漫细细飘飘洒洒,舞舞溶溶清秀赫挥,静态诱盈,忽而怯怯粉琢玉雕,天仙么?世间竟有如此艳姿?
恍若虚魂不断,寥寥烟烟,她回眸一笑,舞步生花消散而去留我孤神未定,悠悠荡荡隔世重游,待一惊,神魂黯黯乃知为幻景也人生难有几回?不禁又吟道:"步步入袅袅霏霏,缕缕斯尘,昂昂首秀气佳人,垂垂头颦蹙怜烟。"随风散去飘带,由忧迹去。
泊舟上岸一路踏花,一路闻笛。稻野菜油香,蝶现乃追忆,步出世俗中,唯有此景迎心中畅快舒坦。牧童覆牛背,多少乡村野景!别再世俗,忘却世俗尽情领略大好风光!
步至喧闹人家处,抬头望大红灯笼高挂,人皆争求之。只见牌坊左右各两垂帘,上联题字:冷冷清清郁郁含含渐渐熄。下联却空。原主人求一下联,答出者有赏。
冷冷清清?郁郁含含?莫非是道这江南人家,别具一格?郁郁含含,含花之意,意不在人为,而心中想略。
真令人浮想连翩。绕步思。可奇料见隔水山中,隐隐彷徨,喃喃徘徊?闭目,月圆夜亦现。脱口出:幽幽冉冉荧荧纤纤寥寥静。
"小姐之言正对此联,意境突出也,想必心思密切之心。依先前之言,予银五百两,务必收下。"店主捧上五百两,笑脸敬意。满众宾客拍手称好,"不必,告辞。"说毕,我径步掩去。金银,俗家物,惹不得繁重馈礼,自游山玩水,略略风光,阐悟其道,心静自此。
泪眼看花花欲泪,伤情对月月伤情。夜晚,独坐深竹中。悉唆作响的不是竹叶,而是明月月,相见时已过一晃每至这伤感时刻,心中总无限哀愁泪,已结成霜月上椰梢头......
洒不尽的,是累;挥不干的,是愁;道不完的,是语;略不清的,是景;破不了的,是情;悲不开的,是人.
总妄想脱俗,心却层层不忘沾了边,就不可尘哀惊魂未定.
来,月光再干一杯......
怀古夕,叹今朝多少人物。是非混淆,难成事业如何兆?寒窗苦读,乃一念之差,一分之限,世隔两端。论人才济济,功名难求。便忆古时才子,风流倜傥,望黄河而倾往,见海涛而生情。抒心感叹,千古名句。待千年,何人留名?今昔风尘子,哪知父母两鬓斑白,倾心于子。子不成材,奈何?
天清月朗,心清如水,梦中如醒,醒亦若梦,何诗意之生活哉。