诗意的生活作文
诗意是什么?是晨曦天际一抹烟霞,是夕阳小路流水人家,是月夜西窗隔帘听雨,是风中荷塘断杨残雪,是梅雨时节杏花点点。诗意是屋檐下的风铃弹奏着云水禅心,诗意还是站在山巅看流走的朵朵浮云。只有豁达淡定的人,才有如此的体会。因为那心就犹如柔软的清荇,在水底妖艳地伸长招摇。让心底永驻浪漫,用诗词歌赋,花香鸟语,书卷香茗,来点缀美丽人生。无论贫穷还是富有,我们都可以诗意地生活,而诗意更多的是一种心情,一种邂逅,一件能让人拥有情绪的小事。
夏日,在日光倾城的古镇,坐在藤制的躺椅上品一杯香茗,看院墙上爬满爬山虎,浓郁而茂盛。随意地翻看着手中的《诗经》,耳畔仿佛又是千百年前的吟咏。那悠悠的古风,像一朵绝世的莲花,开在心上,长在心底,吸日月之精华,去世俗之糟粕,沉淀出一派宁静致远的意境。忘却,忘却世俗的喧嚣,只留得满心微小的喜悦和感动,谁又能说这不是生活中的诗意呢?
冬季,裹着棉衣独自窝在热饮店里,看店主娴熟地调制着饮料,然后享受着热饮特有的温暖的香气。随意地拿着笔,在便利贴上写下短小的句子,记录下那一刻突然激起的波澜。透过玻璃窗看到窗外的行人,怀揣着自己的故事,带着不同的表情奔波。偶尔,我也会碰上一两个知音。于是,各自捧一杯热饮,畅谈共同的爱好兴趣。这种刹那的萍水相逢,在你看来也许短暂易碎,在我却恰似人间的四月天。
可诗意有时却是令人感伤的,是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的物是人非,是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的凄凉寂寥,是“青青子衿,悠悠我心”的失望,是“断肠人在天涯”的孤独愁绪。这些点点滴滴的忧伤挥毫泼墨地写在纸上,造就出遗世而独立的绝美诗篇,成为苦旅中的一盏盏心灯。诗人们的一颦一笑,尽收眼底,那丹青书写的不仅仅是三言两语的经历,那融入其中的是诗人们那颗玲珑剔透的文心。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,或许只有易安才能咏出这般精绝的愁唱。她的那份相思啊,不薄不厚,却像文火煎熬着肝肠;她的等待啊,像漫过金山的大水,那样的将她的整颗心一点一点地淹没。于是心沉入了水底,冰冷而又绝望,哪怕是酒也无法温暖起来,在夜晚升华成了寂寞。白昼永无节日,只有黄昏下的东篱陪伴,酒温暖不了的冰冷躯壳,在夜晚成了致命的伤痛。不知经过三十年河东,三十年河西的游离失所以后,她是否还能记起,这一段最初的爱恋,最终敌不过时间。就算记起,也只有“物是人非事事休”的无奈。此情此景又怎一个愁字了得!“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,最景仰的便是东坡的豪放豁达,他才是真正的隐士,是大隐隐于朝。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,看千古英雄名载史册,看三国战火纷飞,看周郎赤壁谈笑间樯橹灰飞烟灭,那是“乱石穿空,惊涛拍岸”的汹涌澎湃,那是一颗无以言喻的赤子之心。前行在“春风料峭”的路途中,峰回路转间,万物尽收眼底,又何必刻意追求结果呢?人生在世,“也无风雨也无晴”的平静才是最豁达的情怀。
千古的离愁别恨,不愿重新拾起,亦不愿转身离去,在生命中的某一时刻,你也一定像我一样,不情愿,又不舍得,奈何?只能看得淡些,继续跋涉,那些与文字相依的日子自然成了最美的片段,就如同电影一般。在走过的日子里,我独羡慕陶潜那句对诗意生活的描写——“采菊东篱下,悠然见南山”,这又是怎样的清新脱俗而又闲散飘逸的生活啊。
我想现在的我,该是理解了吧。
打点自己的心情,带着梦想上路,让生活多一点诗意,多一份文心。