诗意的生活作文
海德格尔曾说:人,应该诗意的栖居在地球上。
-------题记
一直在想,什么 是诗意的生活呢?是“十指不沾阳春水”的高雅,还是来去自如的潇洒与大度,亦或是处于大城市的优越感,难道只有富人或者是知识分子才有诗意的诗意的精神世界吗?答案是否定的。
每一代人的青春都不容易,而现在的青春 却又肉眼可见的困难,现在的成功直接与高学历、名校、房子、车子挂钩,如果你没有就是失败者,这个社会给了年轻人太多的压力,导致整个青春是被压抑的,喘都喘不过气来,我们青春应当浪漫一些,活得更加诗意,不与那么多现实的物质相关联,试想一下:一代人的思想变得那么俗不可耐,我们如何能奢望他们去追逐梦想,实现自己的青春梦?太多的东西阻扰,是我们失去了前进的动力,如果只是一点点的离经叛道,也许一瞬间就会被千夫所指,会有如此多讲大道理的人来跟你上思想政治课,因为他们走过,所以他们固执的认为,他们的经验是很实用的,而且你们必须无条件的听从他们的安排,但是他们却似乎忘了一个很重要的理念:不管他们的经验多么实用,但是聪明一点的人是不会照搬照抄的,听自己内心的心声,即使到最后是头破血流也无怨无悔。
苏格拉底说过:未经省察的人生没有价值。是的,没有经过亲身实践的人生有什么意义呢?人生如果只求得两点一线的成功,这又何尝不像是闭门造车呢?没有经过社会的锤炼,即使换来的是温柔乡里的成功,人生终究会因为没有奋斗的旅途而变得黯淡无光。只要是自己选择的路,就算是跪着也要坚强地咬着牙走完,那是人生的必修课,没有经过风吹雨打的人生没有价值,就像是温室里的花朵始终经不起历练。
每一个人都可以诗意的生活,这个不与金钱、政治地位、权势、美貌相关。上帝从来不对任何一个人施舍“最幸福” 三个字,他在所有人的欲望面前设下永恒的距离,公平的给每一个人以局限。看到自己所拥有的东西,不看到自己所没有的,充分利用已有的优势,不因为别人成功而给自己太大的压力,记住:那只是别人的生活,无论精彩或者失败,与你没有必然的联系,你要做的就是抓住自己的幸福,努力去营造自己的人生,过好平凡的生活,不悲不喜。
三毛描写撒哈拉流浪的故事,她与荷西真挚的爱情那是一种生死的许诺,我很向往他们那样的生活,可以无拘无束,不为了物质活着,追求心灵的契合,他们的经历是如此的令人羡慕,生死相依的追随,那些平常人眼里的海誓山盟都黯淡了色彩了吧。在我看来那就是诗意的生活,幸福就是在平淡的生活里,每天早上看见爱的人仍然在身旁,感受着暖暖的阳光的抚慰,那是生命的惬意,是许多人梦寐以求的。幸福就在我们的手边,亲爱的伙伴,可不要让它们悄悄地溜走呢。
喜欢平凡,因为 它比起绚丽多彩更加显示了最普遍的意义和内涵。每一个人到最后都会归于平淡,无论曾经的自己多么辉煌,那也已经是过眼云烟,我们所做的就是更好的放眼未来,去做自己该做的和可以做好的。
在我看来,诗意的生活也是要有闲暇的时间,在一个风和日丽的午后,安静的坐在树荫下乘凉,洒下 斑驳的树影,光怪陆离,和自己爱的人依偎在清凉的石椅上,微微的扬起嘴角,尽情的享受这时间的惠顾;亦或是在黄昏的薄暮,在清风杨柳的陪伴下,享受夕阳的美好,看尽残红的褪却,听着鸟鸣,泉水叮咚,像一曲高山流水,涤荡心灵的尘埃;诗意的生活是在深夜,当我还在路上踽踽独行的时候,老远就可以看见家里仍然为我亮起的一盏灯,这就是一股暖流,可以一直鼓励着自己走的更远;诗意还是你要有一颗可以快乐起来的心,永远的积极向上......