微笑的作文
上学以来,我一直是个非常自卑的女孩子。每天,我总是错误一大堆,所有的老师都对我摇头。虽然我的个子很矮,但我的座位总固定在最后一排。我呢,也乐得躲在后面逍遥自在。
转机发生在三年级。三年级时,陈老师调来教我们语文。他一头稍白的短发,喜欢穿一件半旧的灰色衬衫,脸上充满了慈祥的爱意。“我姓陈,你们就叫我陈老师吧。”陈老师微笑着自我介绍。
我若无其事地看了看他,心想:又是一个无聊的学期,如果这些老师都集体辞职该有多好哇。
新学期第三天的语文课上,陈老师注意到了我。同学们都在做语文作业,我也摊开练习册装模作样写起来。除了看拼音写词语,按课文内容填空可以抄书外,其余的我连看都懒得看一眼。正东张西望时,一只大手伸过来抽走了我的练习册。我抬头一看,这才发现陈老师站在我的身旁。短暂的慌乱后,我很快恢复了平静。我安静地坐在板凳上,等待着“暴风骤雨”。
陈老师默默地站在我的身边,将练习册翻看了很多遍。伴随着老师的翻书声,是一声声轻轻的叹息。奇怪,我的内心竟有些不安起来。一会儿,陈老师缓缓地走上讲台,我以为他会当众批评我,没想到,陈老师却很认真地说:“这位同学虽做得不多,但她的字工整秀气,你们要多向她学习啊!”我怀疑听错了,不可置信地看了看老师,老师还是微微笑着。我的脸红了,想起平时的自暴自弃,惭愧得低下了头。
从这以后,我上课认真听讲,课后认真复习。可是,因为我的基础太差了,很多题目我都不会。陈老师似乎知道了我的心思。一天放学后,他把我叫到办公室,和蔼地说:“你最近在课堂上很认真,可是作业上的空白部分也不少,你别害羞,有不懂的就问老师。”说完,冲我笑了笑。笑中,我感受到了老师对我的期望。
而今,我上六年级了,每学期都被评为“三好生”。敬爱的陈老师也已退休,我和他已几年没见面,可我忘不了他,忘不了他那深情的微笑,忘不了他对我的帮助和鼓励……