平凡中的伟大作文
“有的人死了,可是他依然活着。”有这样一个平凡的人,他虽然已经走了,可他像一位伟大的英雄永远地活在人们的心中。他就是24位乘客的守护神——吴斌。
20xx年5月29日11时10分,吴斌驾驶杭州长运大型客车从无锡返回杭州。11时40分左右行驶至锡宜高速公路宜方向阳山路段时(江苏境内),突然有一块铁块从空中飞落击碎车辆前的挡风玻璃,砸向吴斌,身上多处骨折,你是不是认为吴斌会惊慌失措了?不是的,他很冷静,吴斌忍着剧痛,完成一系列完整的安全停车措施,他仅仅用了一分十六秒。然后,吴斌挣扎站起来,用很低的声音一字一字地对乘客说:“不要乱,一个一个下,站在路边。” 然后安全疏散旅客,耗尽最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。由于伤势太严重,医院尽了最大的努力进行救治,却未能挽救他的生命。吴斌20xx年6月1日凌晨3点45分去世,享年48岁。
出殡的那天,全城的人都来为他送行。道路被人们围得水泄不通,人们为这位平凡而伟大的司机痛哭流涕。为什么一个平凡的人走了,却能感动整个城市?为什么看似平常的刹车举动却能引起千万人的共鸣? 人们常常感叹道德的缺失,人情的冷漠!当我们在斥责别人的道德缺失时,为什么不想想我们自己?将心比心,如果你是正在驾驶车辆的吴斌,你会怎样做?是置车中24名乘客的安危于不顾?还是放弃自己的生命,承受生理极限,保证24名乘客的安全?吴斌选择了后者!他选择的不仅仅是承受生理极限,保证24名乘客的安危,同样选择了用生命诠释平凡中的伟大!如果人人都像吴斌那样奋不顾身,想他人所想,这个社会是不是又能多一些和谐!曾经,发生在社会和身边的一些事情让我们感到人世间人情的冷漠、无情。而吴斌的事迹则如同一只蜡烛燃烧了自己,点亮了我们的心灯,让我们感到一个即使普通得不能再普通的人,也能创造生命中的不平凡。
吴斌走了,但他给我们留下了很多。吴斌只是一个平凡的司机,但他在生命的最后一刻却让我们见证了这种不平凡的伟大。虽然我们现在还小,但我们也应该向最美司机吴斌叔叔学习,为我们身边的人做些力所能及的事情,让我们的生命也像吴叔叔一样绽放!