平凡中的伟大作文
在最不值钱的沙粒中,金子也蕴含其中;在最难入鼻的淤泥中,荷花也从中生长;在最不华丽的蚌壳中,珍珠也孕育其中。[]在这个世界上,人难免有高低之分,因此每个人都会有自己的任务。而其任务既有平凡,亦有伟大。
所以我们必须学会在平凡之中变得不平凡,走向伟大。
平凡之中拥有目标就会变得伟大。
诗人流沙河曾写道:平凡的人因有理想而伟大,有理想者就是一个大写的人。平凡之中拥有了目标,就像在迷途中找到了北极星。明太祖朱元璋生于一个贫苦农民家庭,家人都去世后,他加入了郭子兴带领的红巾军,从此,他便有了自己的目标——抗元。最后,连他自己都没想到,居然登上了皇位。他过去是一个平凡地不能再平凡的农民,而成年后,却成了家喻户晓的明朝皇帝。
平凡之中留意细节就会变得伟大。
在四川有一所学校的校长他每学期都要在全校组织一次紧急疏散的演习。学校对每个班的疏散路线、在教室里怎么疏散都作了规定。在紧急疏散时,要求老师站在各层的楼梯拐弯处,防止学生因意外摔倒。叶校长还经常利用学生下课后、课间操、午饭晚饭以及放晚自习时间,在教学楼中人流量最大的时候,看学生的疏散情况,查看老师值班情况。在2008年的汶川地震中,创造了0伤亡的奇迹,这一切来源于这个平凡的并注重细节伟人,叶志平叶校长!
平凡之中恪尽职守就会变得伟大。
最近几年央视评选“感动中国人物”、 “全国道德模范”,他们中的大多数都是在平凡中变得伟大。2005年度“感动中国”十大人物之一的王顺友是山区的一个邮递员,从事的是再也平凡不过的工作。数十年来,王顺友从未丢失过一封信,别人问他:“何必如此?生命难道不宝贵吗?”他的回答令人震惊:“打从我第一次送信起,我就告诉自己‘信比命更重要’,因为在这样偏僻的山村中,信就是村民们的命。”王顺友的恪尽职守,让村民们记住了他,感激着他,使他在村民们心中变得伟大!再例如那一个个平凡的农民工,那一个个平凡的环卫工,那一个个平凡的公交车司机······一个个忠于职守的他们,使平凡的自己变得不平凡!
有位作家曾经说过:“世界上有种伟大叫平凡。”乍听这句话似乎令人费解,而细细体会琢磨之后不禁豁然明朗。