平凡中的伟大作文
伟大实际上源于平凡,就算是一棵普通的草也能够开出绚丽的花朵,在平凡中绽放伟大。
生命之所以伟大,在于生命能在平凡中创造奇迹。
有一首诗:“在五颜六色的盛夏,在山花烂漫的草原,我们不得不惊叹,每一种草都能开花。”没有人生来就绽放万丈光芒,大家都是在平凡中逐渐成长,亲手创造属于自己的伟大。可能正因为每个人都心怀“伟大”这一梦想,世界才会如此绚丽缤纷,流光溢彩。
但我们同样应该意识到,通往“伟大”没有坦途。冰心老人曾说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”不畏黑暗遮眼,始终勇往直前当是生命可贵的本能,它让生命之花得以绚烂于世界。
我们应当为平凡的生命终能绽放花朵而自豪,同时我们也不能忘记,我们拥有的仍是草的灵魂。
于是那首诗接下来写道:“在诗意渐逝的秋天,在枯枝落尽的花园,我们不得不感慨,每一种花不过是一种草。”时光荏苒,繁华将归于原真,一切的浮华终将成过眼云烟。“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。”是辛弃疾在《摸鱼儿》中发出的喟叹,正如叶落归根,落红终归尘土,无论一个人的一生有多么飞黄腾达,他的身份永远只是芸芸众生中的一员。
所以,我们必须帖着地面行走,而不耽于在云端跳舞。敛起所有的浮躁与虚荣,你方能领悟到生命的真谛。马可勒斯·奥勒留在《沉思录》中写道:“那些赫赫有名的人物到哪里去了?他们像一缕缕轻烟般消散了。”那么,既然我们知道自己的灵魂如同草般平凡,我们就要脚踏实地地付出努力,以更淡泊的心态面对成功,做到“方若行义,圆若用智,动若骋材,静若得意。”
在平凡中感知,在平凡中成长,并不意味着甘于平庸,而是要在平凡中绽放伟大。