平凡中的伟大作文
蝴蝶之所以美丽,是因为它感受过蜕变时的平凡;迎客松之所以壮观,是因为它感受过石壁间发芽时的平凡;珍珠之所以珍贵,是因为它感受过一粒沙子的平凡。
俗话说“平平淡淡才是真”。芸芸众生中的成功者哪一个不是从平凡的人群中脱颖而出的?他们都曾重视平凡、感受平凡,从零出发,脚踏实地地在平凡中拼搏奋斗,最终成为一代伟人,甚至名垂青史。一个著名的影评家说:“看一个导演的功力,只要注意他在影片中的小节就知道了,因为任何一个临时演员的走动,都需要经过领导的安排。好导演不单注意主要演员的走动、镜头的运用余剪接,连一点微末的枝节也不会放过,有时一部电影主题部分虽拍得很好,只因为导演忽略小处,就会显得美中不足。”由此可见,平凡很重要,也许就是这些最细微的平凡,决定我们的成功。否则,很可能千里之堤,溃于蚁穴。
但是,生活中也不乏那些不安于平凡,追名逐利的“亡命徒”。
在车水马龙的路上,有一只螳螂看见一辆车向自己驶来,它不仅没有让开,反而伸出两挑胳膊似的前腿,想要阻止全速前进中的车子。正是螳螂的不甘平凡,让它在车轮之下为自己的一生画上了一个句号。如果我们不能顺着正道从平凡中成就伟业,那么千万别为了伟大而去走歪门邪道,毕竟平常心是幸福的源泉。
爱因斯坦曾说过:“凡在小事上对真理有轻率态度的人,在大事上也是不足信任的。”平凡与伟大是相辅相成的。一个人如果不能重视平凡、甘于平凡、感受平凡,不能从身边的小事做起,就不能保持一种乐观。开朗、平和的心态,更不会取得成功,成就伟大。我们应该脚踏实地,认真对待身边的平平凡凡的小事,用奋斗的汗水在平凡中成就伟大。我们要坚信:完成伟大事业的人,起初并不伟大。
平凡托起了世界。我们应在生活中感受平凡,在平凡中成就伟大。