我们大院子里住着一位老爷爷,他没有亲人,只能靠捡破烂来维持生活。他每次捡到废纸呀,瓶瓶罐罐什么的,都会仔细地翻翻看。每次看见,我都会蔑视的说:“贪财”。他的头发每天乱蓬蓬的,背也有点儿驼,给人一种穷酸的感觉,我瞧不起他,常常叫他“破烂王”。可是,有一件事却改变了我对他的看法。
有一次,妈妈收拾家里的时候,把一些瓶瓶罐罐、废旧信封和废纸卖给了“破烂王”。不料,却把一些有用的东西也卖了。过了几天,爸爸问妈妈:“你见过我立柜上的红色信封吗?”妈妈说:“我以为那是废纸,便卖了。”爸爸顿时着急了,责怪妈妈说:“那里面装的可是我们盖房子用的20000元钱呀!怎么办呀?”
这时,我听见有人在敲门,便跑过去,打开了门,一看是“破烂王”,便没好气地一下子关住了门。“咚咚咚”又响起一阵敲门声。妈妈见我不愿意去开门,便自己去打开了门。一见是“破烂王”,就问:“张大爷,有事吗?”
“破烂王”问:“你们家姓刘吗?”“是啊,大爷,有什么事吗?”妈妈问。他说:“这个红色信封是你们家的吧!这是我收废品的时候发现的,我猜这信封来历肯定不寻常,便给你们送来了。”正在生闷气的爸爸看见了他的宝贝信封,如获至宝地对“破烂王”说:“谢谢您,大爷”。说罢,便在他手中塞入二百元的酬金,可是他说什么也不要,转身就走了。
见此情景,我心中一怔,原来张爷爷把废品翻来翻去不是“贪财”,而是在为“户主”操心呢!这次可多亏了这位老爷爷。
妈妈还说,张大爷是个好心人,上次汶川大地震,他把自己存了一年的1000元拿出来帮助受灾的人们。大家不让他捐款,他还不愿意呢。这件事在我们大院引起了不小的轰动,后来人们碰到老爷爷都会情不自禁地竖起大拇指。
多好的老爷爷呀,和您相比我太渺小了,是您让我明白了:外在的美只能取悦于人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂!