平凡中的伟大作文
每个人都是平凡的,可平凡的人却也能够不平凡,平凡与伟大能够并存。
外婆是个典型的农村妇人,她这一辈子除了干活就是带小孩。
母亲生下我后不久便出去工作。外婆一直抚养我。外婆个子不高,从以前的相册看,长得十分清秀,亮晶晶的杏仁眼,淡弯弯的柳叶眉,不高不低的鼻梁,甚是好看。在我记忆中,印象最深刻的就是外婆那长长的头发,每当她干活时,我都会拿着梳子,在她身后有模有样地学她编辫子。虽然不好看,但她也从不阻止。
记忆中的外婆,不是在厅堂打扫,就是在厨厅做饭;不是在园子种菜,就是下田地干活。外婆是一个闲不住的人,到处都是她忙忙碌碌的身影。她将我们兄妹俩带大,又跟随着我们来到深圳生活。在深圳,她也总是抢着干活,母亲也总是很无奈。家里在前几年添了几个小宝宝,她便又匆匆忙忙地回去带娃了。
我认为外婆是平凡到不能再平凡的人,没有文化,一生只有干活和带小孩子,直到我有一天,亲自去体验了一下。
那天外婆要去姑婆家,也不方便带几个小孩一同去,便把重任交给了我。我心想:小意思,四个小屁孩我还管不住吗,太小看我了。
老四,一两岁,睡着了,所以很放心。老大与老二上了幼儿园,估计能有点自觉。而老三也正在看动画,一切都是那么和乐安闲,我便拿出书来看。不久,老三找老大老二玩耍,我也不在意。不一会,传出惊天动地的哭声。我急忙放下书,跑过去,原来是三个小孩在争抢玩具。我努力想让老三不哭,却怎么也制止不了,卧室里也传来一阵哭嚎,大概是老四被吵醒了。我慌忙跑去,将他抱起,哄他开心,可是也不管用。哭声尖细凌厉,杂在一起,听得一个头顶上两个头那么大我简直要绝望了。幸好,外婆回来了,这种场面她似乎司空见惯,三两下便哄好了。
外婆说我其实小时候也一样调皮,我听了都恨不得打自己一巴掌。而我也在这时意识到,我身边的外婆并不平凡。她一生为了我们而劳累,她是平凡的人,也是伟大的人!