人物的故事作文
我看过很多的书,里面有许多的英雄、科学家等。但是我看了三国演义后,我最喜欢三国演义中的人是一一关羽,字关云长。他是一个性格鲜明,疾恶如仇,忠肝义胆的人。在他家乡有一个恶霸,经常鱼肉村里的贫穷老百姓,关羽实在看不下去了,有一天他就把恶霸打死,逃命去了。
关羽也是一位英雄豪杰又聪明,而且会善于用兵行军打仗的人。他杀颜良,斩文丑,水淹七军,还有华陀给他刮骨疗毒等都可以看出来他是一个英雄豪杰,聪明,善于用计谋出兵的人。
关羽最突出的特点是一个忠肝义胆的人。曹操封他高官厚禄,送他赤兔马,还送给他许多的金银珠宝等。他都不为这些所动摇,还是想念着刘备,想回到刘备身边。这样才有了大家都知道的过五关斩六将的经典故事。
一个人不可能做到十全十美的,关羽也不例外,就因为关羽看到了吴国陆逊写给他信,信上说了很多赞美恭维他的话,就把峰火台上的士兵大部分都带去攻打曹营了。这时,吴国以少量的兵顺利地就把峰火台占领了。后来就有了关羽败走麦城被吴国抓住,然后斩首。
关羽说:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,身虽殒,名可垂于竹帛也”。意思说玉石碎了改变不了它的颜色,竹子焚烧后也毁不掉它的气节,我关羽死了,但是我的气节还在。
我们要从先贤人的身上吸取经验教训,做最好的自我。