提起荀彧,大家并不陌生。荀彧,字文若,他是东汉末年曹操帐下首席谋臣,杰出的战略家。
荀彧年少时便很有才名,被称为“王佐之才”。辅佐曹操之时,他的很多战略和战术,得到了曹操的赞赏。如“深根固本以制天下”、“迎奉天子,携天子以令诸侯”。他治国如萧何,谋略如张良。被曹操称为“吾之子房也”。
他忠心辅佐曹操,在他心里,曹操是汉丞相,辅佐曹操便是为大汉尽忠。然而,曹操在群臣心目中的地位越来越高。有群臣进谏赐曹操为王,加九锡以彰功德,冕十旒,乘金车,驾六马,出入用天子銮仪。此时荀彧便第一个站出来反对。他说,高祖皇帝在创大汉时便定下律法,异性不可称王。
然而,衮衮诸公,碌碌汉臣,却都坚持要献帝进曹操为王。此时,他心灰意冷地离开朝堂。昔日他忠心辅佐曹操承天道,伸大义,以为曹操是以匡扶汉室为己任,他现在明白了一切。
两人产生了不可调和的矛盾,分道扬镳。曹操对荀彧失去了信心,可以说,荀彧在曹操心里没有利用价值了。
荀彧错把自己的一生的希望寄托在曹操身上,从曹操一无所有开始辅佐,曹操对他推心置腹,他对曹操竭忠尽智。可曹操毕竟是君,他毕竟是臣。他从希望走向失望再到彻底的绝望,他心中的悲哀又有谁知道呢?一代名臣从此便落幕了!