有一天,小黄人嬉嬉和他的妈妈去菜场买菜。妈妈先让小黄人去买两颗大白菜。小黄人虽然只有一只眼睛,但很大,他才只一扫就发现目的地。
菜场人很多,小黄人又心急,不愿挤来挤去,所以他就横冲直撞。到了地点,途中又撞倒了许多人,但他还觉得啥事也没有,妈妈知道后,就狠狠地骂了一顿。嬉嬉不开心了,便找到了一堆刚被人排好的萝卜堆,使劲地踢一脚,结果全散了,这下又被他妈妈看见了。小黄人嬉嬉看见妈妈款步走来,心想:"这下可惨了,又被妈妈发现了!"妈妈提着大白菜,还挤着眉毛骂道:"你怎么这么没礼貌呢?"礼貌!礼貌!我要买礼貌!"说着,他俩走到了"礼貌商店。"
嬉嬉走进了菜场尽头的"礼貌商店"就看到了五彩的灯光照射在许多个礼物盒上,店里物品琳琅满目,有礼盒状的,香水瓶状的,钢笔状的'……"哪个是礼貌?"小黄人气冲冲地问?"全部都是啊,难道你不知道?"营业员应答着。小黄人见了好几个礼盒,迫不及待地挑了一个最好看的,抱回了家。
回到家中,小黄人嬉嬉拆开了盒子大叫道:"礼貌!"小黄人拆开后拿出的却是个礼帽!小黄人觉得帽子挺好看的,就戴上了。