大自然的启示300字作文
我们学习了第三组课文《大自然的启示》,让我明白了:大自然是人类的老师,如果不按照自然规律办事,往往会产生与我们愿望相反的结果。
于是,我们组成了综合性学习小组。我决定要去拜壁虎为师。通过观察,我发现:壁虎四肢的脚趾扁平宽大,下面形成了皮肤皱褶,有无数微细的腺毛,且具有粘附能力,可以在墙壁,天花板等光滑的平面上爬行。后来通过查找相关资料,我了解到壁虎在爬行时,用钩爪可以够挂在墙上凸起的颗粒,随着前足的交替运动可以向前爬行,皱褶上的刚毛会一根根地插入墙壁内,起到稳固作用,加上尾巴的左右摆动一起保持平衡。
最让我吃惊的是,一根刚毛末端有4-100跟更细的分支。每根刚毛可以提起一只蚂蚁。通过这一特点,我想发明一种粘合力超强的新型刚毛胶带。它具有易被揭下,并且不会物体表面造成损伤,还具有可以反复使用的特点。避免了使用普通胶带的弊端。