等待不需要理由】
等待是一个简单的语词,但它不只是单纯的符号,而有着丰富的内涵。
等待是一个过程。等待不会触手可及,也不会唾手可得。等待需要时间。也许短暂,也许漫长;也许顺顺当当,也许充满波折;也许轻轻松松,也许身心疲惫。无论如何,都得等待。考试来临前,需要等待,等待获得充分的准备——用平静的心态和饱满的知识去接受挑战。考试结束后,也需要等待,等待最后的结果。
等待是一种付出。天上绝没有掉下来的馅饼。守株待兔的故事之所以可笑,是因为那个宋国人白日做梦,妄想不劳而获。什么事也不干,只是一味地等待,结果只能是一无所得。当然,宋人刚好碰上了那只倒霉的兔子,那不是等待的功劳。后来,天天等待兔子出现的他竟毫无所获。如果他付出自己的劳动,花费气力去寻找或捕猎兔子,兴许还真的能逮到几只。等待不是枯等,等待也不是无所事事,等待更不是高枕无忧。即便家有金山银山,只要贪图安逸,也会落得“坐吃山空”的下场。
等待是一线希望。对于每个人来说,等待的目的就是想得到某种理想的结果。可是不管最终的结局如何,等待的过程一定不可省略。在结果揭晓之前,希望总是大于失望。而且即使最后不能尽如人意,哪怕大失所望,也不是等待的过错。等待的过程总是满怀憧憬的。花区区一点钱买几张彩票,梦想着中奖甚至大奖的毕竟是普遍的心态。然而中巨奖的几率微乎其微。有人这样形容——中头奖的可能性大约相当于一个人一生在高速公路上被宝马撞倒17回。梦想的实现遥不可及。但彩票行业如火如荼,买彩票的热情一如既往,奖池累积有增无减的现象说明了什么?买就有可能,不买什么也不会发生。等待开奖是多么美妙啊!
等待是一份享受。等待需要时间,等待需要付出,但等待也能获得快乐。参加运动会,等待着报名,等待着比赛,等待着成绩,等待着奖牌。或许最后连资格都没达到,更不要说名次或荣耀。为什么要参加?因为参与就有收获,参与就有希望,参与就能享受到快乐。“重在参与”不只是空洞的口号,而是积极、乐观的心态,更是享受的基础和资本。快乐有时写在脸上,而更多的时候是藏在心里。有一句广告词说得好——“我运动,我快乐!”,其实同样可以说:“我快乐!我运动。”
等待是……
既然如此,不难发现:等待是不要任何理由的。好结果要等待,坏结果要等待;时间短暂要等待,时间漫长也要等待;一帆风顺要等待,满是荆棘也要等待;充满希冀要等待,毫无指望也要等待……
没有等待,就没有希望;没有等待,就没有收获;没有等待,就没有生活。
我喜欢等待,因为我喜欢等待的欢乐;我愿意等待,因为我懂得等待的意义。我学会等待,因为我知道怎样生活。