最好的理由】
这些就是你最好的理由吗?---题记
结庐在人境,而无车马喧
东晋时期,你的家建在众人聚居吵杂的地方,算不上繁华却算得上吵杂,可你却可以在这“人境”中专心致志,心神清静,闲来种花写作,为什么你的“在人境”与其他人不同呢?是“无车马喧”的?
问君能何尔,心远地自偏
唉!为什么人人生活都避开“车马喧”的地方,而你却相反呢?每个人的身上都存在两种自我,即现实自我和理想自我,你对现实人生有一种强烈的憧憬,即使理想被东晋王朝森严的门阀制度,腐x的黑暗统治阻挠着,其实你的思绪早已将生命的触角伸向心灵的天国了。所以处在远离喧嚣的心念之中,当然就少有车马的烦喧了,进而“人境”中的居所也偏僻起来,这就是你最好的理由了!
采菊东篱下,悠然见南山
你身穿短褐,手捧野菊,嘴上吟诗,漫步东篱下,何等悠闲啊!远望天边,似乎看到了薄暮迷蒙的南山,在午后的残阳下若影若现…
陶潜啊!陶潜!你为何能如此悠闲呢?啊!难道找到灵魂栖息的家园,找到理想中的自我就是你最好的理由吗?
山气日夕佳,飞鸟相与还
山中的气象,无论早上还是黄昏,都让人舒爽,神清气爽,夕阳西下,阳光温和着大地,远处,成群结队的鸟儿相飞相还,一切总显得那么美好……
此中有真意,欲辨已忘言
承接上文说的东篱采菊,眺望南山的生活,你似乎觉得这就是包含着人生的至理,细细追寻,又无迹可辨,这还需要最好的理由吗?
深读全诗,我们仿佛看到一位容貌清瘦的老者,时而从容地在竹篱下拈起一朵小菊,与飘渺的远山相对相视;时而仰望碧空,看鸟儿相伴回巢,没有尘世喧嚣的一切,也没有世俗的龌龊与污秽,只有静静的守望。
这,就是你,陶渊明选择归隐的最好的理由。