真诚】
真诚在字典里解释为:真实,诚恳,不虚伪。我们每个人都希望别人以这种态度来对待自己。然而,他在我们每个人心中所占有比例实在是太小了。每个人都不一样。只是自己对它利用是多少。一切都自己手来把握,控制。
夜幕开始降临了,我一个人走在回家路上。大街上,你我擦肩而过。佛祖曾说:五百次回眸,才换得一次擦肩而过。可如今看来,上辈子岂不是扭断了脖子?我暗笑着。
“啊!”我被一个健壮青年撞倒在了地上。他马上又把我拉了起来。我看着他,似乎感受了他内心急迫与不安。
他开口对我说:“对不起,我刚从乡下来,钱包又被人偷了,你能借我些钱,让我到朋友家吗?”
他竟然向我借钱,他这个平生与我素不相识人竟然向我借钱。我该怎样对待这五百次回眸呢?妈妈说:“人世间有许多欺骗,你千万不能被那些花言巧语所蒙蔽。我茫然了,不知所措。
他在期盼着我回答。他似乎不敢看我眼睛,从那瞬间眼神相遇中,我看到了无边黑暗,哪里是太阳从来没有照射过角落。但我认不相信他在欺骗我,我想我知道了应如何对待这五百次回眸……
他拿着钱消失在了人群当中……
我将电话卡一次又一次拔出,一次又一次插入,一次又一次拨打那个电话,电话里依旧一次又一次传出那个声音:您拨打是空号。
我居然被他欺骗了,难道这就是五百次回眸结果吗?我被骗了,被骗得那样悲惨,我为自己没有听从妈妈当时话感到自卑,有为人世间有这样缺德人感到无比悲愤。我恨透极了。真想把刚才那个骗子狠骂一顿。但是我不知道他现在人在何方。唉,我叹了一口气,悲着沉重书包,回家了。
我喜欢真诚,厌恶欺骗。人世间为何要有那么多欺骗呢?人们在充满真诚社会中生活,不是很快了吗?他们为什么要这样做呢?难道这样很快乐吗/我真想不明白,这到底是为了什么,他们这样做目有是是什么。?
真诚,人间不能没有真诚,只可惜他占有比例太小了……
真诚,你在哪里?我们需要你,我么不能没有你……请你出现在每一个人身上,好吗?只要你时时刻刻在我们社会上徘徊,我相信我们人世间不可能会出现欺骗。它将会烟消云散。