走在花季
在这百花争艳的季节里,告别了父母相伴的第一段路程之后。我便开始了人生的第二段路程。离开了父母的怀抱才发现,眼前这一段路弯弯曲曲。时而在上坡时喘气,驻足,时而又是一马平川,轻轻松松的便跃了过去,路旁是一片花海,看上去十分诱人。但我谨记父母的话,千万不可贪恋美景,因为这花期一过,或许就只剩下一片荒凉。
经历了一路的泪水与汗水,我来到了“十六岁”的大山前,导航图上显示,翻过这座大山之后便有一段平地,而我在山脚下休整了整整一晚上。山下是繁花似锦,山上却是浓雾笼罩,我竟然犹豫了,且相伴而来的是一种莫名的恐惧。前进,要么征服这座山,到达那块平地,要么在迷雾中迷失方向,永远不能前行。后退,虽然可以在花海中欣赏美景,但花季过后呢?
最终,我坚定了信念,决定奋力一搏,轻装上阵,丢掉一切消闲物品,背包里,只留下了翻越大山的信念。
在我的后面,在那段路程里,有替我打点行囊的父母,他们擦干泪水后最终决定让我独自去寻找那四季不败的花海。在风雨交加时,是他们给我递来了一把伞;在孤单寂寞时,是他们给我以安慰;在成功获胜时,是他们给予我赞许的微笑。前进的路途中遇到了他们,当我停留在沿途一座山的顶峰,陶醉于那里的风景,是老师的一声教诲,使我醒来继续前进。每一座更高的山后是一片更平的地,更美的景。
为了他们,为了那四季不败的花海,我必须向前,我没有思考的余地,也更不应该徘徊不前。志在顶峰的人,不会贪恋沿途的风景。要想及早领略到“会当凌绝顶”的景致,就必须沿途快马加鞭。
行走在花季但目标却在远方,在挂果的时节。不管路有多曲折,山有多高,多陡。我都坚信,用我的双脚,一定能把它丈量出来。
旅行已经开始,我正走在花季,沿途的风景,我只能在到达山顶时,再来回顾。
千里之行,始于足下。我要一步一个脚印迈出不一样的人生!