人生与色彩
一个人从呱呱坠地开始,经历了无色的幼年、白色的童年,接着便开始接触真正斑斓的色彩,于是,在白色童年这张画卷上开始了人生历程的描绘。少年如火的朝阳,青年如橙黄的旭日,壮年如荫绿的树冠,中年如乌黑盘虬的枝干。到了老年,每个人都已在自己的生命中绘下了无数种颜色:那鲜的艳的是成功和欣慰;那浅的淡的是争名逐利后久违的安静与祥和;那晦的暗的是挫折与苦难。人生中经历的无数色彩凝聚成玛瑙般的晶石……
经历了所有色彩的老人,终于可以静静地回味自己的一生了,然后颌首微笑,接着慢慢闭上了双眼,停止了跳动,他一生的斑斓与缤纷最终汇总于那平静的黑色。看吧,人的一生就是如此,与暖冷色调的变化异曲同工,也许人生和色彩就蕴涵于这简单的复杂过程。
挫折,在任何成功的面前,都出现过吧。事业上遇到难题,家庭中遇到难题,感情中遇到难题,随时都有可能出现挫折。不过,人们总能用各种方法来解决。挺直腰竿,熬过挫折,成功变就在眼前。
回忆,记载着人一生所经历的,开心的,不开心的一切。人总会向往进一步的生活,当矗立在那种生活时,却又怀念起当初的点点滴滴。回忆就像是一本人生的日记。记载了所有的经历。
人生需要色彩,人生的色彩是斑斓的。斑斓的色彩是要由人终其一生用奋斗与拼搏、承受与承担、感动与感悟去争取、去获得—着、这就是我所认识的人生与色彩。
青年人,“高山仰止,景行行止”,怀抱远大理想,投入终身事业,则必须耐得住孤寂生活。识高于人,则不可避免孤独,要成为强者,则不可避免寂寞。德国哲学家说:“孤独是所有杰出人物的命运。”世上没有不经过苦难的成功,一个人能在荒沙大漠中独行,能在崎岖小路上攀登,能在艰难困苦中硬挺,才能最终获得成功的殊荣。