“错”这个字,是在我们学习和工作中的常见字。“错”这个字的意思很容易被人明白,但是如果知错不改或有错不纠,那我们就真的“错”了。
一个星期天的上午,我和妈妈在阳台上处理花草,妈妈对我说,等一下把你上课用的语文书拿到客厅,有几处问题要与你讨论;我知道妈妈平时有看我上课书本的习惯,我想妈妈可能遇到什么难题了。
我拿来了我正在学的八年级的上册语文书,妈妈也来到客厅,我们坐在沙发上,妈妈从茶几下拿出一个日记本翻开看了一下对我说:打开书本的第十课《信客》,看87页的最后一段第一行,“也算这些乡村运气还好”中的“乡村”,是否用“乡亲”在这段话中更为妥当?我沉思……;妈妈又说:再打开第十八课《阿西莫夫短文两篇》中《恐龙无处不在》的课文,看146页第三段第五行,“两个陆块在那里褶皱变形”,这句话中的“两个陆块”是否应该用“两个大陆板块”?我无语……;妈妈继续说:打开第十九课《生物入侵者》,看153页第三段第八行,“由于没有天敌的制约,斑贝的数量急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们占领了”,这段话中的疏水管道中的“疏”是否用“输”才对?请再打开二十课《你一定会听见的`》,妈妈的语速很快!看158页第八段第二行:“打从你初生的那一刻哇哇大哭起”这句话中的“初生”是否应该是“出生”?……。我感觉到我的脸在渐渐的发烫。
我的内心很惭愧!是呀,我每天都在面对书本,却还不如妈妈偶尔才看一次。妈妈挑出的这些“问题”其实也不是很难,关键在于我看书过于马虎,没有认真体会句中的意思。通过妈妈看书的“认真”和书本中出的“错”使我对“认真”二字的认识上更深了一层。