梦在前方高中作文
脚下的路,或是泥泞,或是脏乱,或是坑洼不平,于是你顿足,你懊恼,你抱怨老天的不公,你觉得生活有多悲凉,你希望有彼岸的花香,你渴望一路平坦……天不遂人愿,但那又怎样?少年啊,既然梦在前方,就大步地向前迈进,去逐梦!
大堂之上凌然正气,司马迁面对天子威严,毫不闪躲。只为正义直言,只为据理力争。而后,堂堂七尺男儿受尽侮辱,但他没有了此残生,他还有梦,他要完成父亲遗愿,他要撰写一部记录史实的著作!身在牢狱,饱受折磨,可他毅然用自己的笔杆在片片竹简上书写着历史,也刻画着他自己的传奇!司马迁是一个逐梦者,即使身处逆境,即使耗费毕生心血,他的目光因为心中的梦而坚定。
谁还记得雄姿英发的西楚霸王?他久经沙场,武艺超群,英勇威风!他是江东江东父老的希望,他是千万兵将的英雄,他也是虞姬的霸王。可谁又能预料命运的捉弄?残阳染红了天,他听着汉军的呐喊声,看着兵将倒下,看着自己的领地被夺取,看着昔日怀中的美人如百合花凋落,“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,他是多么骄傲的一个人,他觉得自己的尊严被践踏,他的梦碎了。他的江山化为泡影,他的虞姬也伴着那道剑影结束了生命,他不知自己该前往何方,他更不知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。无梦何必远方。终于,如一座大山崩塌,随着冰冷的乌江水,项羽倒下了。他已无梦,失去了方向的霸王,只能抱憾而终。
无梦的人不明前方何在,有梦的人即使身处逆境也会走向属于他的前方。
人生最重要的正是明白自己该前往何方,可现代人的悲哀正在于此,正如北岛在《波兰来客》中所说:“那时的我们有梦,关于文学,关于爱情,关于一次穿越世界的旅行,如今我们夜深饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。”不要让市井的喧嚣与灯红酒绿掩盖了梦的光芒,人生最重要的不是我们身在何处,而是朝什么方向走,跟着最初的梦想,奔向它,拥抱它!
传说中有一种荆棘鸟,它一生只高歌一次,它每天都在不停的飞,它要去寻找荆棘树,从离开巢的那一刻起,它便为梦而活。飞过千山万水,飞过片片森林。直到有一天,它找到了世上有着最长最利荆棘的荆棘树,把自己娇小的身体扎进去,刺破声带,它才放声高歌。那歌声是如此美妙婉转,足以令画眉和百灵鸟的歌声都黯然失色,那是世间的绝唱,纵然是付出了生的代价,直到奄奄一息,它的嘴里再也发不出一个音符。我想它是快乐的吧,因为它实现了自己的梦。
置身于荆棘树丛中的荆棘鸟不就是我们的榜样吗?就算被痛苦围困,感受着苍凉,和着血和泪,它小小的心脏却依然在炽烈的燃烧,强烈的跳动,它知道自己所要的前方就在那长着最长最尖荆棘的荆棘树上,于是它不顾疲惫只往前飞!
当你的梦想被现实过了一遍水,你是否已摇摆不定?不论怎样,不要做一个连梦都没有的贫穷的人!
有哪个水手因为大海的黛色波涛而放弃对那片蓝色汪洋的热爱?有哪个农耕者因为土地的贫瘠而失去自己对土地给予的一片厚望?有哪个士兵因为战场的血腥而失去对国家的一片赤胆忠诚?做一个勇敢的逐梦人,向前,纵然路上有无尽砥砺,纵然踏着荆棘,那又何妨,因为梦在前方!