夏天描写蔬菜的作文
在我们东北一带,秋冬季节来临时,几乎家家餐桌上都会出现一种蔬菜:绿萝卜。
这种萝卜没成熟时只冒出萝卜叶和叶根的部分,萝卜叶子很宽大,叶茎却是纤细纤细的。它的果实又肥又大,外皮是深绿色的,味道辛辣,抚摸外皮会感到很粗糙,细看表皮还可以发现上面有像人类指纹的纹路。内部果肉是半透明的,像水晶一样美丽。果肉味道甘甜,吃着就会有很甜的感觉,不过吃多了就会感到微辣了。正因为绿萝卜甘甜、微辣,因此人们也称呼这种绿萝卜为“水果萝卜”。这种萝卜有一种特点就是大,有两个手臂那么宽,半个胳膊那么长。
萝卜可以生吃,也可以焖着吃,还可以做成汤或生拌菜,也可以炒一炒食用。它的食用方法已超过了70种。
这种大绿萝卜不仅好吃,它也是一种药材呢!有些医生说大萝卜和人参最近亲,这句话还真不赖,它不光廉价,还富含人体需求的大量营养的物质。它有祛痰、消积、利尿等功效,它还可以帮助胃肠蠕动,带去废物,使肠胃通畅。它还可以产生干扰素,抑制癌细胞的生长,不得癌症。
大萝卜的营养甚至超过了大人参,而且价格便宜,农民有句俗话:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”我爱这美丽的“水晶萝卜”。